Pioneers in Tax - WTS in Deutschland
zurück zur Weltkarte
zurück zur Europa-Karte
  • Americas
  • Middle East
  • Europa
  • Asia Pacific
  • Africa
Wählen Sie Ihren Standort
  • Argentina
  • Bolivia
  • Brazil
  • Canada
  • Chile
  • Colombia
  • Costa Rica
  • Dominican Republic
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • Jamaica
  • Mexico
  • Nicaragua
  • Panama
  • Paraguay
  • Peru
  • Puerto Rico
  • Trinidad and Trobago
  • United States
  • Uruguay
  • Venezuela
Wählen Sie Ihren Standort
  • Armenia
  • Iran
  • Iraq
  • Israel
  • Kyrgyztan
  • Pakistan
  • Saudi Arabia
  • Turmenistan
  • United Arab Emirates
  • Uzbekistan
Wählen Sie Ihren Standort
  • Albanien
  • Austria
  • Belarus
  • Belgium
  • Bulgaria
  • Croatia
  • Cyprus
  • Czech Replublic
  • Denmark
  • Estonia
  • Finland
  • France
  • Georgia
  • Germany
  • Gibraltar
  • Greece
  • Hungary
  • Iceland
  • Ireland
  • Italy
  • Latvia
  • Lithuania
  • Luxembourg
  • Macedonia
  • Moldova
  • Montenegro
  • Netherlands
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Romania
  • Russia
  • Serbia
  • Slovakia
  • Slovenia
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
  • Turkey
  • Ukraine
  • United Kingdom
Wählen Sie Ihren Standort
  • Australia
  • Cambodia
  • China
  • Hong Kong
  • India
  • Japan
  • Korea
  • Laos
  • Macao
  • Malaysia
  • Mongolia
  • Myanmar
  • New Zealand
  • Philippines
  • Singapore
  • Sri Lanka
  • Taiwan
  • Thailand
  • Vietnam
Wählen Sie Ihren Standort
  • Angola
  • Benin
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cameroon
  • Egypt
  • Ghana
  • Guinea
  • Ivory Coast
  • Kenya
  • Madagascar
  • Mali
  • Mauritius
  • Morocco
  • Mozambique
  • Niger
  • Nigeria
  • Rwanda
  • Senegal
  • South Africa
  • Tanzania
  • Togo
  • Tunisia
  • Uganda
  • Zambia

Datenschutzerklärung

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft (im Folgenden "WTS", "wir" oder "uns") ein zentrales Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie gemäß der Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679 des europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 - im Folgenden „DS-GVO“) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der unter https://www.wts.com/de-de abrufbaren Webseite (im Folgenden „Webseite“) informieren:

1. Verantwortlicher

WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft
Thomas-Wimmer-Ring 1
80539 Munich
Tel. +49 (0) 89 286 46-0
Fax +49 (0) 89 286 46-111
Email: info@wts.de

Die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft wird vertreten durch den Vorstand: StB Fritz Esterer Dipl.-Oec. (Vorsitzender), WP StB Franz Prinz zu Hohenlohe.

Die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft betreibt die Webseite als alleinige Verantwortliche. Über die Webseite informiert sie darüber hinaus auch über alle zur WTS-Gruppe gehörenden Gesellschaften sowie über die WTS Legal Rechtsanwaltsgesellschaft mbH.

2. Datenschutzbeauftragter

Konzerndatenschutzbeauftragter der WTS ist:

RA Dr. Thorsten B. Behling
WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft
Sachsenring 83
50677 Köln

E-Mail: thorsten.behling@wts.de

3. Kategorien personenbezogener Daten, die wir verarbeiten

Es werden von folgenden Gruppen zur Erfüllung der nachfolgend genannten Zwecke die aufgeführten personenbezogenen Daten bzw. Datenkategorien erhoben, verarbeitet und genutzt:

a. Surfen auf unserer Webseite

  • Informationen zum verwendeten Browser und dessen Version
  • Betriebssystem des verwendeten Endgeräts
  • Ihren Internet-Service-Provider
  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen Sie auf unsere Webseite gelangt sind (sog. Referrer)
  • Websites, die von Ihrem System über unsere Website aufgerufen werden
  • Cookie-Daten (z.B. pseudonyme Cookie-ID, Verweildauer auf unserer Webseite, Seitenaufrufe, Ihre Bewegung über Links), sofern Sie dies nicht, wie unter Ziff. 8 erläutert, verhindern sollten

 

b. Versand von Publikationen, Infomaterial und/oder Pressemitteilungen

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • ggf. Firmenangaben (z.B. Name der Firma, Ihre Abteilung)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse)
  • Adressdaten (z.B. Straße, PLZ, Ort, Land)

 

c. Anmeldung / Durchführung von Veranstaltungen

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefonnummer, ggf. Faxnummer)
  • Unternehmensangaben (z.B. Name und Adresse des Unternehmens)
  • Zusätzliche Angaben (z.B. Abweichende Rechnungsanschrift, SAP/Bestellnummer)

 

d. Nutzung unseres Kontaktformulars

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefonnummer, ggf. Faxnummer)
  • Unternehmensangaben (z.B. Name des Unternehmens, Division, Standort)
  • Adressdaten (z.B. Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Nachrichteninhalt

 

e. Nutzung der sonstigen Kontaktdaten (z.B. E-Mail / Telefon)

  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefonnummer, ggf. Faxnummer)
  • Nachrichteninhalt

 

f. Nutzung des Jobportals (Online-Bewerbungsformular)

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Adressdaten (z.B. Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
  • Kontaktdaten (z.B. Telefon-, Mobilfunknummer, E-Mailadresse)
  • Kenntnisse (z.B. Sprachkenntnisse, Zusatzqualifikationen)
  • Bewerbungsdaten (z.B. Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, möglicher Eintrittstermin)
4. Quellen der verarbeiteten personenbezogenen Daten

Grundsätzlich erheben wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person nur von Ihnen selbst. Sollte die ausnahmsweise anders sein, weisen wir Sie gesondert darauf hin. Im Rahmen der Verarbeitung von Daten durch unsere Online-Formulare (z.B. Kontaktformular), erhalten wir die Daten von der Person, die diese in das jeweilige Formular eingibt.

Sollten Sie personenbezogene Daten Dritter über unsere Services an uns übermitteln, sind Sie verpflichtet, hierfür alle datenschutzrechtlichen Anforderungen, insbesondere die der Art. 5 bis 9 und 12 ff. DS-GVO einzuhalten. Anderenfalls haben wir bezüglich dieser Daten keinen Erhebungswillen und behalten uns rechtliche Schritte gegen Sie vor.

5. Speicherdauer

Die erhaltenen personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die Erfüllung des jeweiligen mit der Speicherung verbunden Zwecks (z.B. Vertragsdurchführung) erforderlich ist. Ist dieser Zweck entfallen, löschen oder anonymisieren wir die Daten grundsätzlich wieder, sofern und soweit dem keine legitimen Aufbewahrungsgründe und -pflichten (z.B. nach den steuerrechtlichen oder berufsrechtlichen Vorschriften) entgegenstehen. In letzterem Fall werden die Daten nur noch eingeschränkt verarbeitet, also nur noch zur Erfüllung des Aufbewahrungsgrundes oder der Aufbewahrungspflicht und im Übrigen nur mit Einwilligung, zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union (EU) oder eines EU-Mitgliedstaats. Im Falle des Bestehens einer Aufbewahrungspflicht löschen oder anonymisieren wir die Daten nach sicherem Wegfall der Aufbewahrungspflicht

6. Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden

Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Verwendung von personenbezogenen Daten und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, die in dieser Datenschutzerklärung erläutert sind.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, ist es nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, dass Sie aktiv Angaben zu Ihrer Person machen. Dennoch erfassen wir zur Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens bestimmte Daten unter Verwendung von Pseudonymen. Dazu kommen auf unseren Webseiten u.a. sogenannte Cookies und Social Plug-Ins zum Einsatz (dazu mehr unter Ziff. 8).

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir für folgende Zwecke:

  • Bearbeitung Ihrer Anfrage(n) (z.B. über unser Kontaktformular)
  • Direktwerbung - u.A. Übersendung durch Sie angeforderten Publikation(en) (z.B. WTS Infoletter/Newsletter, International WTS Journal, WTS Journal, WTS Tax Weekly) oder Pressemitteilungen
  • Übersendung von Einladungen zu bestimmten Seminarthemen
  • Vertragsdurchführung sowie Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. Seminaranmeldung und -durchführung)
  • Sonstige Kontaktaufnahme (z.B. mit unseren „Experten“)
  • Kundenpflege
  • Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses und ggf. auch zur Begründung, Durchführung und Beendigung desselben.
  • Unternehmens- und/oder Konzernsteuerung (z.B. Budgetplanung und Berichtswesen)
  • Einhaltung rechtlicher Anforderungen (z.B. für die Erfüllung steuerlicher und handels-rechtlicher Pflichten und die Umsetzung eines Compliance-Managements einschl. Compliance-Prüfungen)
  • Datenschutz- und Sicherheitsmanagement und -prüfungen
7. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Grundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sind die DS-GVO, das deutsche Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie weitere europäische und deutsche Verordnungen und Gesetze.

a. Überblick über die Rechtsgrundlagen

Die folgende Aufstellung gibt Ihnen einen kurzen Überblick über die vorhandenen bzw. ge-nutzten Rechtsgrundlagen gemäß DS-GVO und BDSG, auf die wir uns bei der Verarbeitung Ihrer Daten ggf. berufen:

Rechtsgrundlage Beschreibung / Begründung
Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DS-GVO Diese Rechtsgrundlage greift ein, wenn Sie darin eingewilligt haben, dass wir Ihre Daten für einen oder mehrere Zwecke verarbeiten (z.B. Einwilligung in den Versand von Publikationen).
Vertragserfüllung oder Durch-führung vorvertraglicher Maß-nahmen Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DS-GVO Haben wir einen Vertrag mit Ihrer Person (z.B. die Durchführung eines Seminars) geschlossen oder haben Sie uns um die Durchführung einer vorver-traglichen Maßnahme gebeten (z.B. Anfrage zu ei-nem Seminar), erlaubt uns diese Rechtsgrundlage alle Daten von Ihnen zu verarbeiten, die zur Erfüllung des Vertrages oder zur Durchführung der vor-vertraglichen Maßnahme erforderlich sind.
Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DS-GVO Diese Rechtsgrundlage erlaubt es uns Ihre Daten zu verarbeiten, wenn dies zur Erfüllung einer Rechts-pflicht (z.B. zur Erfüllung handels- oder steuerrechtli-cher oder auch berufsrechtlicher Pflichten) erforder-lich ist.
Berechtigte eigene Interessen oder berechtigte Interessen von Dritten Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO

Teilweise stützen wir die Verarbeitung personen-bezogener Daten auch auf unsere berechtigten Interessen oder die berechtigten Interessen Dritter. Als berechtigte Interessen kommen alle Interessen rechtlichen, wirtschaftlichen und ideellen Interessen in Betracht, die von der Rechtsordnung nicht missbilligt werden. Beispiele für unsere berechtigten Interessen sind etwa:

  • Datenverarbeitung zur Kommunikation mit Ihnen als Ansprechpartner unseres Mandanten
  • Direktwerbung (sofern nicht bereits von Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DS-GVO erfasst), z.B. um Sie oder Ihr Unternehmen auf Seminare aufmerksam zu machen. Der Direktwerbung können Sie dabei jederzeit, wie unter Ziff. 11 g) erläutert, für die Zukunft widersprechen
  • Datenverarbeitung von Ansprechpartner bei Vertragspartnern oder Interessenten, sofern nicht bereits von Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) oder b) DS-GVO erfasst.
Entscheidung über die Begrün-dung eines Beschäftigungsver-hältnisses Art. 88 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG Sofern Sie sich über unsere Webseite (im Bereich Jobportal) online bewerben, nutzen wir Ihre Daten zudem für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit Ihnen sowie ggf. zur Begründung, Durchführung und Beendigung desselben.

b. Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

aa. Surfen auf unserer Webseite

Aus technischen Gründen erfassen wir zur Bereitstellung unserer Webseiten bei jedem Aufruf derselben automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Endgerätes. Dabei verarbeiten wir die unter Ziff. 3 a) genannten Datenarten von Ihnen. Dabei stützen wir die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DS-GVO. Weitere Einzelheiten zu den von uns im Rahmen der Bereitstellung unserer Webseite verwendeten Cookies finden Sie unter Ziff. 8 dieser Erklärung.

bb. Versand von Newslettern und Publikationen, Infomaterial und/oder Pressemitteilungen

Sofern Sie von uns Newsletter, sonstige Publikationen, Infomaterial oder Pressemitteilungen anfordern, verarbeiten wir die unter Ziff. 3 b) aufgelisteten Datenarten. Bei einer Übersendung per E-Mail ist hierfür lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Sollten Sie überdies Publikationen per Post (nur WTS Journal) anfordern, sind zudem die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens, Ihrer Adressdaten sowie ggf. der Name Ihres Unternehmens und Ihrer Abteilung (bei Versendung an Ihre Geschäftsadresse) erforderlich. Dabei stützen wir die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DS-GVO, da wir die Verarbeitung Ihrer Daten für den Versand aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung vornehmen.

(1) Einwilligungserklärung (E-Mail-Newsletter oder sonstige Publikationen)

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Versand (elektronisch und/oder postalisch) von Newslettern oder sonstigen Publikationen erteilt haben, erklären Sie sich wie folgt mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken einverstanden:

„Hiermit willige ich ein, dass die von mir im Rahmen der Anmeldung zu einem E-Mail-Newsletter oder einer sonstigen Publikation angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand der von mir ausgewählten Publikationen verarbeitet werden dürfen. Diese Einwilligung kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die jeweilige Publikation wieder abbestellen. Die genauen Details der Verarbeitung meiner Daten sowie meine mir bezüglich der Datenverarbeitung zustehenden Rechte, wie in der Datenschutzerklärung erläutert, habe ich zur Kenntnis genommen.“

(2) Einwilligungserklärung (Pressemitteilungen)

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke des elektronischen Versands von Pressemitteilungen erteilt haben, erklären Sie sich wie folgt mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken einverstanden:

„Hiermit willige ich ein, dass die von mir im Rahmen der Bestellung elektronischer Pressemitteilungen angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand von elektronischen Pressemitteilungen verarbeitet werden dürfen. Diese Einwilligung kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die Pressemitteilungen wieder abbestellen. Die genauen Details der Verarbeitung meiner Daten sowie meine mir bezüglich der Datenverarbeitung zustehenden Rechte, wie in der Datenschutzerklärung erläutert, habe ich zur Kenntnis genommen.“

(3) Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung(en) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt. Ihren Widerruf können Sie wie unter Ziff. 11 g) und i) beschrieben erklären. Alternativ besteht zudem die Möglichkeit, sich über den jeweiligen „Unsubscribe-Link“ am Ende einer E-Mail mit der wir Ihnen Publikationen oder Pressemitteilungen zugesendet haben, von der jeweiligen Publikation/ von den Pressemitteilungen abzumelden.

cc. Seminaranmeldung und -durchführung

Sofern Sie sich für ein Seminar anmelden, verarbeiten wir die in Ziff. 3 c) genannten Datenarten zur Seminaranmeldung und -durchführung. Diese Daten verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DS-GVO, da die Verarbeitung der Daten erforderlich ist, um die von Ihnen gewünschten vorvertraglichen und vertraglichen Maßnahmen durchzuführen. Überdies verwenden wir diese Daten, um Ihnen im Nachgang an ein Seminar eine Zusammenfassung der Unterlagen per E-Mail zuzusenden.

Sollten nicht Sie, sondern ein Dritter (beispielsweise Ihr Arbeitgeber) unserer Vertragspartner sein, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO. Dabei liegt unserer berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten in unserem wirtschaftlichen und rechtlichen Interesse, unserer Vertragspflicht gegenüber diesem Dritten nachzukommen, sowie ggf. in dem Interesse des Dritten, Sie an dem Seminar teilnehmen zu lassen und, sofern Sie beispielsweise Arbeitnehmer des Dritten sind, Sie entsprechend fortzubilden.

dd. Nutzung unseres Jobportals

Sollten Sie das Jobportal unserer Webseite nutzen, um sich über ein dort bereitgestelltes Online-Bewerbungsformular auf eine bei uns ausgeschriebene Stelle zu bewerben, verarbeiten wir von Ihnen die unter Ziff. 3 f) genannten Datenarten, wobei Ihre dahingehenden Angaben wahrheitsgemäß sein müssen. Weitere, als die in Ziff. 3 f) genannten Datenarten verarbeiten wir nur, sofern und soweit diese geeignet sind, Ihre Eignung für die Stelle zu belegen. Soweit dies nicht der Fall sein sollte, haben wir keinen Erhebungswillen bezüglich dieser Daten. Die entsprechenden Daten verarbeiten wir zur Entscheidung über die Begründung eines Arbeitsverhältnisses mit Ihnen und im Falle einer positiven Entscheidung auch zur Begründung, Durchführung und Beendigung, gemäß Art. 88 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG.

Sofern Sie sich auf eine Stelle bewerben sollten, die nicht von der WTS, sondern von einer anderen WTS-Gesellschaft ausgeschrieben wurde, werden die zuvor genannten Daten zu den gleichen Zwecken und aufgrund derselben Rechtsgrundlage von der entsprechenden Gesellschaft verantwortlich verarbeitet.

Sofern Sie sich für Stellenangebote im Bereich Financial Advisory interessieren, erreichen Sie entsprechende Stellenangebote über das Jobportal der FAS AG. Bitte beachten Sie, dass Sie in diesem Fall die Webseite der WTS verlassen und auf die Webseiten der FAS weitergeleitet werden.

ee. Nutzung unseres Kontaktformulars

Sofern Sie uns über unser allgemeines Kontaktformular auf unserer Webseite eine Nachricht zusenden, verarbeiten wir die unter Ziff. 3 d) angegebenen Datenarten, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) und f) DS-GVO. Für eine Kontaktaufnahme benötigen wir von Ihnen die Angabe Ihres vollständigen Namens, Ihrer E-Mailadresse sowie Ihrer Nachricht an uns. Zusätzlich ist die Angabe der weiteren unter Ziff. 3 d) aufgelisteten Datenarten möglich. Wir möchten Sie jedoch bitten, nur die Datenarten anzugeben, die wir für unsere Kontaktaufnahme benötigen (z.B. Telefonnummer bei Wunsch einer telefonischen Kontaktaufnahme). Sollten Sie Daten angeben, die wir für die Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht benötigen, haben wir bezüglich dieser Daten keinen Erhebungswillen.

ff. Nutzung der Kontaktdaten unserer Ansprechpartner („Experten“)

Sofern Sie einen unserer Ansprechpartner („Experten“) per E-Mail oder telefonisch kontaktieren sollten, verarbeiten wir die unter Ziff. 3 e) angegebene Datenarten. Die Verarbeitung der angegebenen Daten ist erforderlich, um Ihre Anfrage zu beantworten und ggf. auch, um von Ihnen angefragte vorvertragliche Maßnahmen durchzuführen (z.B. um Ihnen angefragte Informationen zu einem Seminar zuzusenden). Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sind entsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) und f) DS-GVO.

gg. Webinaranmeldung und -durchführung

Sofern Sie sich für ein Webinar anmelden, verarbeiten wir die in Ziff. 3 g) genannten Datenarten zur Webinaranmeldung und -durchführung. Diese Daten verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DS-GVO, da die Verarbeitung der Daten erforderlich ist, um die von Ihnen gewünschten vorvertraglichen und vertraglichen Maßnahmen durchzuführen. Überdies verwenden wir diese Daten, um Ihnen im Nachgang an ein Webinar eine Zusammenfassung der Unterlagen per E-Mail zuzusenden.

Im Rahmen der Durchführung des Webinars haben Sie zudem die Möglichkeit, Fragen an den Dozenten zu stellen. In diesem Fall kann Ihre Frage bzw. Ihr Anliegen sowie Ihre Stimme von allen Teilnehmern des entsprechenden Webinars wahrgenommen werden. Die Verarbeitung Ihrer Frage bzw. Ihres Anliegens und Ihrer Stimme stützen wir dabei ebenfalls auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DS-GVO, da die Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich ist, um Ihre Frage bzw. Ihr Anliegen zu beantworten und damit unserer vertraglichen Verpflichtung nachzukommen.

Sollten nicht Sie, sondern ein Dritter (beispielsweise Ihr Arbeitgeber) unserer Vertragspartner sein, stützen wir die in den vorgenannten Absätzen dieser Ziffer beschriebenen Verarbeitungen auf die Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO. Dabei liegt das berechtigte Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten in unserem wirtschaftlichen und rechtlichen Interesse, unserer Vertragspflicht gegenüber diesem Dritten nachzukommen, sowie ggf. in dem Interesse des Dritten, Sie an dem Webinar teilnehmen zu lassen und Sie entsprechend fortzubilden.

Bitte beachten Sie, dass es nicht gestattet ist, Mitschnitte von unseren Webinaren anzufertigen.

hh. Sonstige Zwecke

Es ist möglich, dass die unter Ziff. 3 genannten Datenarten auch zu folgenden Zwecken und auf Grundlage folgender Rechtsgrundlagen verarbeitet werden:

  • Unternehmens- und/oder Konzernsteuerung (z.B. für Budgetplanungen und Berichtswesen), was eine Konzernberichterstattung umfasst, sowie ein einheitliches Konzernmanagement (z.B. zur Kundenbetreuung). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Unternehmens- und Konzernsteuerung sowie in einem einheitlichen Konzernmanagement liegt, was in unserem wirtschaftlichen Interesse liegt und damit als berechtigtes Interesse im Sinne dieser Vorschrift zu qualifizieren ist. Betroffen hiervon sind vor allem die in Ziff. 3 genannten Datenarten, die wir im Zusammenhang mit der Vertragserfüllung und/oder der Erbringung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. im Zusammenhang mit Seminarbuchungen) von Ihnen erhalten.
  • Einhaltung uns obliegender rechtlicher Anforderungen (z.B. für die Erfüllung steuerlicher und handelsrechtlicher Pflichten und die Umsetzung eines Compliance-Managements einschl. Compliance-Prüfungen), wobei Rechtsgrundlage hierfür Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DS-GVO ist.
  • Datenschutz- und Sicherheitsmanagement einschließlich entsprechender Prüfungen durch unseren Datenschutzbeauftragten. Rechtsgrundlage ist in Bezug auf Prüfungen durch unseren Datenschutzbeauftragten Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DS-GVO, insbes. i.V.m. Art. 24 Abs. 2 S. 2 und Art. 38 Abs. 2 und Art. 39 Abs. 1 b) und c) DS-GVO, und im Übrigen Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in einer sicheren und datenschutzkonformen Verarbeitung von personenbezogenen Daten.
8. Verwendung von Cookies und Social Media Plug-Ins

Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Datenpakete, die von unserem Web-Server erzeugt und bei der Kommunikation Ihres Computers mit dem Web-Server auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden. Zu unterscheiden ist zwischen Sitzungs-Cookies (sog. Session-Cookies), die der bloßen Funktionalität unserer Webseiten dienen und die nach dem Schließen des Browsers sofort wieder gelöscht werden, und sitzungsübergreifenden Cookies (sog. persistente Cookies), die über eine Sitzung hinaus gespeichert und genutzt werden, wobei wir beide Arten von Cookies einsetzen. Durch Nutzung unserer Webseiten haben Sie in Kombination mit dem eingeblendeten Cookie-Banner Ihre Zustimmung erteilt, dass wir über Cookies Ihre Daten, so wie nachfolgend erläutert, verarbeiten dürfen. Rechtsgrundlage für die dahingehende Verarbeitung Ihrer Daten ist entsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DS-GVO. Sollten Sie Ihr dahingehendes Widerrufs- oder Widerspruchs-recht geltend machen wollen, gehen Sie bitte - unbeschadet der Erläuterungen in Ziff. 11 g) und i) - wie nachfolgend erläutert vor:

a. Verhindern von Session Cookies

Sie können jederzeit von Ihrem Recht Gebrauch machen, Cookies abzulehnen. Hierzu können Sie unbeschadet der im Folgenden erläuterten sonstigen Möglichkeiten, Cookies zu verhindern, Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine Cookies akzeptiert oder Sie vor Setzen eines Cookies um Ihre Zustimmung bittet. Die Einzelheiten hierzu entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion Ihres Browsers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, können Sie möglicherweise nicht die vollständige Bandbreite der Webseiten-Funktionen nutzen.

b. Verhindern von persistenten Cookies zur Reichweitenanalyse

Für uns ist es wichtig zu verstehen, wie unsere Webseiten genutzt werden, um diese verbessern und für Besucher attraktiver gestalten zu können. Deshalb analysieren wir, wie Sie unsere Webseiten nutzen, wobei wir Cookie-Daten unter Nutzung externer Dienstleister wie folgt beschrieben, verarbeiten. Diesen Beschreibungen können Sie auch entnehmen, wie Sie verhindern können.

Google Analytics Cookies

Unsere Webseite benutzt Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), der Cookies zur Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie verwendet.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseiten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Vor der Übertragung wird Ihre IP-Adresse in der Europäischen Union oder dem Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktvitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber WTS zu erbringen. Die von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte (gekürzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten (einschl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden externen Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den folgenden externen Links: http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. https://www.google.de/intl/de/policies/.

Bitte beachten Sie, dass Sie durch diese externen Links die Webseiten der WTS verlassen. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

c. Arten von Social Media Plug-Ins

Wir verwenden auf unserer Webseite zudem die nachfolgend dargestellten, sogenannten Social-Media Plug-Ins („Plug-Ins“). Die Plug-Ins werden über das sogenannte „Zwei-Klick-Verfahren“ auf unseren Seiten eingebunden. Hierdurch wird verhindert, dass ohne Ihr Zutun eine Weiterleitung von Informationen an den jeweiligen, sogleich näher erläuterten Anbieter des Plug-Ins erfolgt. Wenn Sie ein Plug-In aktivieren möchten, ist Ihr Handeln erforderlich. Dies erfolgt über den Schieberegler, den Sie bei unseren „Share Now“-Buttons finden, die Sie wiederum anklicken müssen, wenn Sie etwas auf unserer Seite in den Sozialen Medien teilen möchten. Erst nach der Aktivierung des Plug-Ins können Sie diese Teilen-Funktion nutzen und sich auf die Webseite des Anbieters weiterleiten lassen, womit Sie unsere Webseite entsprechend verlassen. Mit Aktivierung des Plug-Ins erhält der jeweilige Anbieter Cookie-Daten von Ihnen, die, sollten Sie sich bei dem jeweiligen Anbieter einloggen oder bereits eingeloggt sein, ggfs. Ihrem Social-Media-Account zugeordnet und mit Ihren Klardaten zusammengeführt werden. Einzelheiten hierzu sowie Informationen, wie Sie dies ggfs. verhindern können, entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Plug-Ins, da wir insoweit nicht Verantwortlicher der Datenverarbeitung sind. Wie Sie die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Pilg-Ins erreichen können, erläutern wir Ihnen sogleich. Dabei verwenden wir auf unserer Webseite die folgenden Plug-Ins:

Facebook Plug-Ins

Auf unserer Website werden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland („Facebook“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Wenn Sie das Facebook Plug-In auf einer Seite unseres Webauftritts aktivieren, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen.

Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter folgendem Link: http://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. für

Mozilla Firefox: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-blocker/

Opera: https://addons.opera.com/de/extensions/details/facebook-blocker/?display=en

Twitter Plug-Ins

Auf unserer Website werden Plug-Ins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland („Twitter“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: https://dev.twitter.com/web/overview

Wenn Sie das Twitter Plug-In auf einer Seite unseres Webauftrittsaktivieren, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter unter folgendem Link: https://twitter.com/de/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

LinkedIn Plug-Ins („Share-Button“)

Sie finden auf unserer Internetseite Plug-Ins des sozialen Netzwerks LinkedIn bzw. der LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“). Die Plug-Ins von LinkedIn können Sie am entsprechenden Logo oder dem „Recommend-Button“ („Empfehlen“) erkennen. Bitte beachten Sie, dass das Plug-In beim Besuch unserer Internetseite eine Verbindung zwischen Ihrem jeweiligen Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufbaut, sofern Sie das Plug-In, wie zuvor beschrieben, aktivieren. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass unsere Internetseite mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt von unserer Internetseiten auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn-Profil zu verlinken.

Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen bzw. Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Verarbeitung durch LinkedIn.

Weitere Einzelheiten zur Erhebung der Daten und zu Ihren rechtlichen Möglichkeiten sowie Einstellungsoptionen erfahren Sie unter folgendem Link:

http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv

XING Plug-Ins („Share-Button“)

Wir verwenden auf unserer Webseite den „Share-Button“ von XING. Daher wird beim Aufruf dieser Website über Ihren Browser eine Verbindung zu den Servern der XING AG Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, hergestellt, sofern Sie das Plug-In, wie zuvor beschrieben, aktivieren. Damit werden die Share-Funktionen (z.B. die Anzeige des Zählerwerts) erbracht.

Eine Speicherung Ihrer Daten über den Aufruf dieser Webseite wird dabei nicht vorgenommen. Insbesondere werden von XING keine IP-Adressen gespeichert. Ebenso wenig wird Ihr Nutzungsverhalten ausgewertet.

Die aktuellen Informationen zum Datenschutz hinsichtlich des „Share-Buttons“ sowie weitere diesbezüglich relevante Informationen können Sie unter folgendem Link aufrufen:

https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

YouTube Plug-Ins

Wir verwenden mindestens ein Plug-In von YouTube, einem Dienst der Google LLC., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sobald Sie unsere Webseite besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut, sofern Sie das Plug-In, wie zuvor beschrieben, aktivieren. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen YouTube-Profil zuzuordnen.

Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube diese Möglichkeit erhält, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von YouTube unter folgendem Link:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

9. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
  • Die personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger weitergegeben:
  • Öffentliche Stellen, an die die Daten kraft gesetzlicher Vorschriften übermittelt werden müssen (z.B. Finanzbehörden, Aufsichtsbehörden, Sozialversicherungsträger, ggf. Strafverfolgungsbehörden)
  • Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Aufgaben beteiligt sind (im Wesentlichen: Marketing, Personal, IT & Security)
  • Auftragnehmer (Dienstleistungsunternehmen, wie z.B. IT-Dienstleister, die innerhalb oder außerhalb der WTS-Gruppe angesiedelt sein können)
  • Andere Konzernunternehmen und -Abteilungen (z.B. Informationssicherheitsabteilung)
10. Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer

Grundsätzlich übermitteln wir personenbezogene Daten, die wir über unsere Webseiten erheben, nicht in Staaten außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums (Drittländer). Werden Daten in Drittländer in erforderlicher Weise zur Vertragserfüllung, zur internen Kommunikation oder Verwaltung innerhalb der WTS oder etwa aufgrund des Sitzes eines Dienstleisters in einem Drittland übermittelt, so erfolgt dies immer nach eingehender Prüfung und Bewertung durch unseren Datenschutzbeauftragten. Sie erfolgt auch dann nur, wenn bei der Stelle in dem Drittland ein angemessenes Datenschutzniveau besteht oder geeignete Garantien bestehen, um ein angemessenes Datenschutzniveau bei dieser sicherzustellen (Art. 45 ff. DS-GVO) oder ausnahmsweise weder ein Angemessenheitsbeschluss noch geeignete Garantien erforderlich sind (Art. 49 Abs. 1 UAbs. 1 DS-GVO). Sofern und soweit Sie zu den Garantien im Einzelfall weitere Informationen erhalten möchten, können Sie sich hierzu gerne an unseren unter Ziff. 2 genannten Datenschutzbeauftragten wenden.

11. Ihre Rechte in Bezug auf die Datenverarbeitung

Ihnen stehen uns gegenüber die nachfolgend erläuterten, aus Art. 15 bis 21 DS-GVO folgenden Rechte zu sowie das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung und das Recht zur Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Ihre Rechte können Sie uns gegenüber formfrei geltend machen, und zwar entweder direkt unter Verwendung der unter Ziff. 1 genannten Kontaktdaten oder unter Zwischenschaltung unseres Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Sie unter Ziff. 2 finden. Mit Ausnahme eventueller Übermittlungs- oder Verbindungsentgelte entstehen Ihnen hierbei keinerlei Kosten.

a. Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten zu ihrer Person verarbeitet werden und in Bezug auf diese Daten Auskunft insbesondere über die Zwecke und die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung (Ziff. 6, 7 und 8), die Kategorien der Daten, die wir verarbeiten (Ziff. 3), die Kategorien von Empfängern (Ziff. 9) und unsere Absicht, die Daten an Empfänger in einem Drittland zu übermitteln (Ziff. 10) zu verlangen. Die Auskunft umfasst zudem Informationen über die Herkunft der Daten, sofern diese nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden. Sie haben zudem das Recht, eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zu verlangen, soweit hierdurch nicht die Rechte und Freiheiten von anderen Personen in Bezug auf deren personenbezogenen Daten beeinträchtigt werden.

b. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben zudem das Recht, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

c. Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe vorliegt und keine der nachfolgend erläuterten Ausnahmen eingreift:

  • die von Ihnen verarbeiteten Daten sind für die in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecke nicht mehr notwendig
  • Sie haben Ihre erteilte Einwilligung widerrufen (siehe hierzu Ziff. 11. i)) und wir haben keine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten
  • die Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet, oder
  • die Löschung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Pflicht nach Unions- oder Mitgliedsstaatenrecht, das für uns gilt, erforderlich.
  • Sie haben einen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns erhoben (siehe hierzu Ziff. 11. g)) und wir haben keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung Ihrer Daten.

 

Ihr Löschbegehren müssen bzw. dürfen wir allerdings dann nicht umsetzen, wenn einer der nachfolgenden Gründe vorliegt:

  • die Verarbeitung ist zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information erforderlich,
  • die Verarbeitung ist erforderlich, um eine uns treffende gesetzliche Pflicht nach dem Recht der Europäischen Union oder eines Mitgliedsstaates zu erfüllen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten),
  • die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich, oder
  • die Verarbeitung ist aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit erforderlich.

 

d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht steht ihnen insbesondere zu, wenn einer der nachfolgenden Gründe vorliegt:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer Daten,
  • die Verarbeitung der Daten ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der Daten ab,
  • wir benötigen Ihre Daten zwar nicht mehr, Sie benötigen sie jedoch noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, oder
  • Sie haben der Verarbeitung widersprochen (siehe hierzu Ziff. 11 g)) und wir prüfen noch, ob unsere berechtigten Gründe an der Verarbeitung Ihre berechtigten Gründe am Widerspruch überwiegen.

 

e. Recht auf Unterrichtung (Art. 19 DS-GVO)

Haben Sie uns gegenüber das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht uns gegenüber ebenfalls das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

f. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, oder durch uns an diesen übermitteln zu lassen, soweit Sie uns diese Daten aufgrund einer Einwilligung, oder aufgrund eines Vertrages bereitgestellt haben und die Daten mithilfe eines automatisierten Verfahrens verarbeitet werden. Sie haben das Recht die Daten von uns direkt an den neuen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist und Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

g. Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen, soweit die Verarbeitung dieser Daten zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten, oder für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, erforderlich ist.

Der Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken können Sie jederzeit für die Zukunft wider-sprechen. Diesem werden wir stets Folge leisten. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht ausschließen können, dass wir im Einzelfall ein Werbemittel ggfs. nicht mehr zurückrufen können, wenn uns Ihr Widerspruch zu einem Zeitpunkt erreichen sollte, in dem die Ausspielung dieses Werbemittels bereits durch uns unaufhaltsam angestoßen worden ist. In einem solchen Fall werden wir Sie aber selbstverständlich von der Ausspielung jedes künftigen Werbemittels ausnehmen.

h. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO)

Darüber hinaus können Sie jederzeit Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde, beispielsweise an Ihrem Aufenthaltsort oder an dem Ort des mutmaßlichen Verstoßes, einreichen.

Für die WTS ist folgende Datenschutzaufsichtsbehörde zuständig:

Bavarian State Office for Data Protection Supervision
Promenade 27
91522 Ansbach

https://www.lda.bayern.de

i. Recht zum Widerruf der Einwilligung

Sofern und soweit Sie uns gegenüber eine Einwilligungserklärung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, haben das Recht, eine diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitungen nicht berührt, vielmehr kann der Widerruf nur die Rechtmäßigkeit künftiger Verarbeitungen berühren.

12. Keine Pflicht der Bereitstellung von Daten durch Sie

Es besteht keine gesetzliche Pflicht, wonach Sie verpflichtet wären, uns Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen.

Sollten Sie, z.B. technisch, verhindern, dass wir Daten, die zur Nutzung unserer Webseite erforderlich sind, erhalten, ist es möglich, dass Sie unsere Services nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Bereitstellung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Bestellung von Publikationen, Infomaterial und Pressemitteilungen erfolgt freiwillig und ist weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben. Eine Nichtbereitstellung der erforderlichen Daten kann dazu führen, dass wir Ihnen keine Publikationen, kein Infomaterial oder keine Pressemitteilungen zusenden können.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten im Rahmen der Seminaranmeldung ist jedoch für einen Vertragsabschluss sowie für dessen Durchführung erforderlich. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann dazu führen, dass wir keinen Vertrag über Teilnahme an einem Seminar mit Ihnen schließen können.

Die Bereitstellung Ihrer Daten im Rahmen einer Kontaktaufnahme mit uns über unser Kontaktformular oder die Kontaktaufnahme mit einem unserer Experten ist ebenfalls freiwillig. Ohne die erforderlichen Angaben, insbesondere einer Kontaktmöglichkeit ist es uns jedoch nicht möglich, Ihr Anliegen zu beantworten.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen einer Bewerbung in unserem Jobportal ist für die Entscheidung über die Begründung eines Arbeitsverhältnisses mit Ihnen erforderlich. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann dazu führen, dass wir keine (positive) Entscheidung über Ihre Einstellung treffen können.

13. Automatisierte Entscheidungen, einschließlich Profiling, im Sinne des Art. 22 DS-GVO

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen, einschließlich Profiling, gemäß Art. 22 Absätze 1 und 4 DS-GVO verwendet. Sofern diese eingesetzt werden, informieren wir hier aussagekräftig zur Logik sowie der Tragweite und angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

14. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

15. Stand und Anpassungen dieser Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzerklärung entspricht dem unten genannten Stand. Eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung bleibt vorbehalten. Wir möchten Sie deshalb bitten, die Datenschutzerklärung fortlaufend einzusehen, damit Sie sich über eventuelle Veränderungen informieren können.

Stand: August 2018

Kontaktieren Sie uns noch heute

Sie haben Fragen zu unseren Services oder der WTS? Lassen Sie es uns wissen. Füllen Sie dazu unser kurzes Kontaktformular aus. Wir werden uns so schnell wie möglich bei Ihnen melden.