Pioneers in Tax - WTS in Deutschland
Video
zurück zur Weltkarte
zurück zur Europa-Karte
  • Americas
  • Middle East
  • Europa
  • Asia Pacific
  • Africa
Wählen Sie Ihren Standort
  • Argentina
  • Bolivia
  • Brazil
  • Canada
  • Chile
  • Colombia
  • Costa Rica
  • Dominican Republic
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • Jamaica
  • Mexico
  • Nicaragua
  • Panama
  • Paraguay
  • Peru
  • Puerto Rico
  • Trinidad and Trobago
  • United States
  • Uruguay
  • Venezuela
Wählen Sie Ihren Standort
  • Armenia
  • Iran
  • Iraq
  • Israel
  • Kyrgyztan
  • Pakistan
  • Saudi Arabia
  • Turmenistan
  • United Arab Emirates
  • Uzbekistan
Wählen Sie Ihren Standort
  • Albanien
  • Austria
  • Belarus
  • Belgium
  • Bulgaria
  • Croatia
  • Cyprus
  • Czech Replublic
  • Denmark
  • Estonia
  • Finland
  • France
  • Georgia
  • Germany
  • Gibraltar
  • Greece
  • Hungary
  • Iceland
  • Ireland
  • Italy
  • Latvia
  • Lithuania
  • Luxembourg
  • Macedonia
  • Moldova
  • Montenegro
  • Netherlands
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Romania
  • Russia
  • Serbia
  • Slovakia
  • Slovenia
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
  • Turkey
  • Ukraine
  • United Kingdom
Wählen Sie Ihren Standort
  • Australia
  • Cambodia
  • China
  • Hong Kong
  • India
  • Japan
  • Korea
  • Laos
  • Macao
  • Malaysia
  • Mongolia
  • Myanmar
  • New Zealand
  • Philippines
  • Singapore
  • Sri Lanka
  • Taiwan
  • Thailand
  • Vietnam
Wählen Sie Ihren Standort
  • Angola
  • Benin
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cameroon
  • Egypt
  • Ghana
  • Guinea
  • Ivory Coast
  • Kenya
  • Madagascar
  • Mali
  • Mauritius
  • Morocco
  • Mozambique
  • Niger
  • Nigeria
  • Rwanda
  • Senegal
  • South Africa
  • Tanzania
  • Togo
  • Tunisia
  • Uganda
  • Zambia

Allgemeine Datenschutzerklärung

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft (im Folgenden "WTS", "wir" oder "uns") ein zentrales Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie gemäß der Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679 des europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 - im Folgenden „DSGVO“) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der unter https://www.wts.com/de-de abrufbaren Webseite (im Folgenden „Webseite“), der Inanspruchnahme unserer Services und Dienstleistungen sowie der Kontaktaufnahme mit uns informieren.

Beachten Sie hierzu bitte ergänzend die im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Jobportals und im Bewerbungsverfahren geltende Datenschutzerklärung. Diese können Sie hier abrufen. Im Falle eines Widerspruchs zwischen dieser allgemeinen Datenschutzerklärung und der ergänzenden Datenschutzerklärung für das Jobportal und das Bewerbungsverfahren geht letztere vor.

Um die einzelnen Kapitel der Datenschutzerklärung direkt anzusteuern, klicken Sie bitte auf die blau hinterlegten Oberpunkte.

  1. Verantwortlicher
  2. Datenschutzbeauftragter
  3. Kategorien personenbezogener Daten, die wir verarbeiten
    a. Surfen auf unserer Webseite
    b. Nutzung unseres Kontaktformulars
    c. Kontaktaufnahme/Korrespondenz per E-Mail und/oder Telefon/Fax
    d. Bezug von Newslettern und Publikationen, Infomaterial und/oder Pressemitteilungen
    e. Anmeldung / Durchführung von Veranstaltungen der WTS
    f. Anmeldung / Durchführung von Webinaren der WTS
    g. Bewerbung über das WTS-Jobportal (Bereich Tax & Legal) oder Zusendung von Unterlagen per Post oder E-Mail (auch durch Personaldienstleister)
    h. Social-Media-Seiten
    i. Registrierung für das WTS Alumni Netzwerk
  4. Quellen der verarbeiteten personenbezogenen Daten
  5. Speicherdauer
  6. Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden
  7. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
    a. Überblick über die Rechtsgrundlagen
    b. Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
  8. Verwendung von Cookies und Social Media Plug-Ins
    a. Verhindern von Session Cookies
    b. Verhindern von persistenten Cookies zur Reichweitenanalyse
    c. Arten von Social Media Plug-Ins
  9. Informationen zu Social-Media Seiten und Verhältnis der Anbieter zur WTS
    a. Facebook
    b. LinkedIn
    c. Twitter
    d. YouTube
    e. Xing
  10. Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten
  11. Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer
  12. Ihre Rechte in Bezug auf die Datenverarbeitung
    a. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
    b. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
    c. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
    d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
    e. Recht auf Unterrichtung (Art. 19 DSGVO)
    f. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
    g. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)
    h. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
    i. Recht zum Widerruf der Einwilligung
  13. Keine Notwendigkeit der Bereitstellung von Daten durch Sie
  14. Automatisierte Entscheidungen, einschließlich Profiling, im Sinne des Art. 22 DSGVO
  15. Datensicherheit
  16. Geltung dieser Datenschutzerklärung für andere WTS-Gesellschaften
  17. Stand und Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

1. Verantwortlicher

WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft
Thomas-Wimmer-Ring 1
80539 München
Tel. +49 (0) 89 286 46-0
Fax +49 (0) 89 286 46-111
E-Mail: info@wts.de

Die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft wird vertreten durch den Vorstand: StB Fritz Esterer, Dipl.-Oec. (Vorsitzender), WP StB Franz Prinz zu Hohenlohe.

Die WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft betreibt diese Webseite und das Jobportal als alleinige Verantwortliche. Auf dieser Webseite informiert sie darüber hinaus auch über alle zur WTS-Gruppe gehörenden Gesellschaften sowie über die WTS Legal Rechtsanwaltsgesellschaft mbH. Hinsichtlich der Geltung dieser Datenschutzerklärung beachten Sie bitte auch Ziffer 16.

2. Datenschutzbeauftragter

Konzerndatenschutzbeauftragter der WTS ist

RA Dr. Thorsten B. Behling
WTS Group Aktiengesellschaft Steuerberatungsgesellschaft
Sachsenring 83
50677 Köln
E-Mail: thorsten.behling@wts.de

mit Ausnahme folgender Gesellschaften: WTS AI GmbH, WTS FOS Steuerberatungsgesellschaft mbH, FAS AG und WTS Legal Rechtsanwaltsgesellschaft mbH. Für letztere ist, abweichend vom zuvor angegebenen Datenschutzbeauftragten, Herr Rechtsanwalt Timo Meisener benannt, zu erreichen über, WTS Legal Rechtsanwaltsgesellschaft mbH, Peter-Müller-Str. 18, 40468 Düsseldorf und E-Mail: timo.meisener@wts-legal.de.

3. Kategorien personenbezogener Daten, die wir verarbeiten

Im Rahmen der Nutzung unserer Webseite, der Erbringung der nachgenannten Services bzw. Dienstleistungen, die wir Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber gegenüber erbringen, sowie bei der Kontaktaufnahme bzw. Korrespondenz mit uns verarbeiten wir - abhängig von den Services bzw. Dienstleistungen, die Sie nutzen oder die wir Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber gegenüber erbringen - die nachfolgend aufgeführten personenbezogenen Daten bzw. Datenkategorien:

a. Surfen auf unserer Webseite

  • Informationen zum verwendeten Browser und dessen Version
  • Betriebssystem des verwendeten Endgeräts
  • Ihren Internet-Service-Provider
  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Webseiten, von denen Sie auf unsere Webseite gelangt sind (sog. Referrer)
  • Webseiten, die von Ihrem System über unsere Webseite aufgerufen werden
  • ggf. Cookie-Daten (z.B. pseudonyme Cookie-ID, Ihre Verweildauer auf unserer Webseite, Seitenaufrufe, Ihre Bewegung über Links), sofern Sie dies nicht, wie unter Ziffer 8 (Verwendung von Cookies und Social Media Plug-Ins) erläutert, verhindern sollten

b. Nutzung unseres Kontaktformulars

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefonnummer, ggf. Faxnummer)
  • ggf. Unternehmensangaben (z.B. Name des Unternehmens, Division, Standort)
  • ggf. Adressdaten (z.B. Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Nachrichteninhalt

c. Kontaktaufnahme/Korrespondenz per E-Mail und/oder Telefon/Fax

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, ggf. Telefonnummer, ggf. Faxnummer)
  • Metadaten Ihrer E-Mail (z.B. Datum und Uhrzeit des Versands)
  • ggf. Telefonnummer (bei telefonischer Kontaktaufnahme)
  • Nachrichteninhalt/Gegenstand Ihres Anliegens

Sollten Sie uns per E-Mail personenbezogene Daten übersenden, sorgen Sie bitte für eine angemessene Verschlüsselung, da die Datenübertragung per E-Mail nicht sicher und ein Mitlesen durch Dritte möglich ist.

d. Bezug von Newslettern und Publikationen, Infomaterial und/oder Pressemitteilungen

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • ggf. Firmenangaben (z.B. Name der Firma, Ihre Abteilung)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse)
  • ggf. Adressdaten (z.B. Straße, PLZ, Ort, Land)

e. Anmeldung / Durchführung von Veranstaltungen der WTS

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Vorname, Nachname)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefonnummer, ggf. Faxnummer)
  • Unternehmensangaben (z.B. Name und Adresse des Unternehmens)
  • Zusätzliche Angaben (z.B. Abweichende Rechnungsanschrift, SAP/Bestellnummer)

f. Anmeldung / Durchführung von Webinaren der WTS

  • Technische Daten (gemäß Ziffer 3 a))
  • Personenstammdaten (z.B. Vorname, Nachname)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse)
  • Unternehmensangaben (z.B. Name und Adresse des Unternehmens)
  • ggf. Ihre Stimme und Inhalte von Fragen, die Sie stellen

g. Bewerbung über das WTS-Jobportal (Bereich Tax & Legal) oder Zusendung von Unterlagen per Post oder E-Mail (auch durch Personaldienstleister)

  • Personenstammdaten (z.B. Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Adressdaten (z.B. Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
  • Kontaktdaten (z.B. Telefon-, Mobilfunknummer, E-Mailadresse)
  • Kenntnisse (z.B. Sprachkenntnisse, Zusatzkenntnisse)
  • Bewerbungs- bzw. Profildaten (z.B. Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, frühester Eintrittstermin, gewünschte Tätigkeit, gewünschte Standorte, Gehaltsvorstellung)
  • Vorliegen Ihrer Einwilligung zur Aufnahme in den Bewerberpool
  • Vorliegen Ihrer Einwilligung in die Weiterleitung Ihres Profils an uns durch einen Personaldienstleister oder eines Vertrages zwischen Ihnen und dem Personaldienstleister

Sollten Sie uns per E-Mail personenbezogene Bewerbungsdaten übersenden, zum Beispiel in Anlagen, sorgen Sie bitte für eine angemessene Verschlüsselung, da die Datenübertragung per E-Mail nicht sicher und ein Mitlesen durch Dritte möglich ist.

Bitte beachten Sie ergänzend hierzu die im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Jobportals und im Bewerbungsverfahren geltende Datenschutzerklärung. Diese können Sie hier abrufen. Im Falle eines Widerspruchs zwischen dieser allgemeinen Datenschutzerklärung und der ergänzenden Datenschutzhinweisen für das Jobportal und das Bewerbungsverfahren geht letztere vor.

h. Social-Media-Seiten

Im Rahmen unserer Social-Media-Seiten auf:

  • Facebook (abrufbar unter folgendem externen Link)
  • LinkedIn (abrufbar unter folgendem externen Link)
  • Twitter (abrufbar unter folgendem externen Link)
  • YouTube (abrufbar unter folgendem externen Link)
  • Xing (abrufbar unter folgendem externen Link)
  • kununu (abrufbar unter folgendem externen Link)

(nachfolgend gemeinsam „Social-Media-Seite(n)“) verarbeiten wir überdies die folgenden Kategorien personenbezogener Daten:

  • Benutzernamen und Profilbild des Social-Media-Besuchers
  • Kommentarangaben (z.B. Profilbild, Benutzer-/Anzeigename, Kommentarinhalt)
  • Inhalte von Nachrichten an uns
  • Angaben zu Likes bzw. „Gefällt mir“ Angaben bei unseren Posts
  • Angaben zu Beiträgen, die von uns geteilt werden
  • Fotos von Personen, die in Beiträgen auf unseren Social-Media-Seiten gezeigt werden
  • Name und Fotos von Mitarbeitern (z.B. bei Xing und LinkedIn)

Sofern und soweit wir die vorstehenden Kategorien personenbezogener Daten hierfür benötigen, verarbeiten wir diese auch zu anderen, in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken.

i. Registrierung für das WTS Alumni Netzwerk

  • Ggf. Anrede, ggf. Titel, Vorname, Nachname, ggf. früherer Name
  • Kontaktdaten (E-Mail- Adresse, ggf. Telefonnummer)
  • ggf. Angaben zur aktuellen Stelle (Arbeitgeber, Ort, Position)
  • Angaben zur WTS-Zeit (Position, Austrittsdatum)

4. Quellen der verarbeiteten personenbezogenen Daten

Grundsätzlich erheben wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person nur von Ihnen selbst. Sollte dies ausnahmsweise anders sein, weisen wir Sie gesondert darauf hin. Im Rahmen der Verarbeitung von Daten durch unsere Online-Formulare (z.B. Kontaktformular) erhalten wir die Daten von der Person, die diese in das jeweilige Formular eingibt.

Sollten Sie personenbezogene Daten Dritter an uns übermitteln (z. B. als Personaldienstleister), sind Sie verpflichtet, hierfür alle datenschutzrechtlichen Anforderungen, insbesondere die der Art. 5 bis 9 und 12 ff. DSGVO einzuhalten. Anderenfalls haben wir bezüglich dieser Daten keinen Erhebungswillen und behalten uns rechtliche Schritte gegen Sie vor.

5. Speicherdauer

Die erhaltenen personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die Erfüllung des jeweiligen mit der Speicherung verbundenen Zwecks (z.B. Vertragsdurchführung) erforderlich ist. Ist dieser Zweck entfallen, löschen oder anonymisieren wir die Daten grundsätzlich wieder, sofern und soweit der Löschung keine legitimen Aufbewahrungsgründe und -pflichten (z.B. nach steuer- oder berufsrechtlichen Vorschriften) entgegenstehen. In letzterem Fall werden die Daten nur noch eingeschränkt verarbeitet, also nur noch zur Erfüllung des Aufbewahrungsgrundes oder der Aufbewahrungspflicht und im Übrigen nur mit Ihrer Einwilligung, zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union (EU) oder eines EU-Mitgliedstaats. Im Falle des Bestehens einer Aufbewahrungspflicht löschen oder anonymisieren wir die Daten nach sicherem Wegfall der Aufbewahrungspflicht.

6. Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden

Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Verwendung von personenbezogenen Daten und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, die in dieser Datenschutzerklärung erläutert sind.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, ist es nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, dass Sie aktiv Angaben zu Ihrer Person machen. Dennoch erfassen wir zur Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens bestimmte Daten unter Verwendung von Pseudonymen. Dazu kommen auf unserer Webseite u.a. sogenannte Cookies und Social Plug-Ins zum Einsatz Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Ziffer 8.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir für folgende Zwecke:

  • Bearbeitung Ihrer Anfrage(n) (z.B. über unser Kontaktformular)
  • Direktwerbung - u. a. Übersendung durch Sie angeforderter Publikationen (z.B. WTS Infoletter/Newsletter, International WTS Journal, WTS Journal, WTS Tax Weekly) oder Pressemitteilungen
  • Übersendung von Einladungen zu bestimmten Seminarthemen
  • Vertragsdurchführung sowie Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. Seminaranmeldung und -durchführung)
  • Sonstige Kontaktaufnahme (z.B. mit unseren auf der Webseite genannten „Experten“)
  • Kundenpflege
  • Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses und ggf. auch zur Begründung, Durchführung und Beendigung desselben
  • Unternehmens- und/oder Konzernsteuerung (z.B. Budgetplanung und Berichtswesen)
  • Einhaltung rechtlicher Anforderungen (z.B. für die Erfüllung steuerlicher und handels-rechtlicher Pflichten und die Umsetzung eines Compliance-Managements einschließlich Compliance-Prüfungen)
  • Datenschutz- und Sicherheitsmanagement und -prüfungen
  • Information über Aktivitäten im WTS Alumni Netzwerk

7. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Grundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sind die DSGVO, das deutsche Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie weitere europäische und deutsche Verordnungen und Gesetze.

a. Überblick über die Rechtsgrundlagen

Die folgende Aufstellung gibt Ihnen einen Überblick über die vorhandenen bzw. genutzten Rechtsgrundlagen gemäß DSGVO und BDSG, auf die wir uns bei der Verarbeitung Ihrer Daten ggf. berufen:

Rechtsgrundlage Beschreibung / Begründung

Einwilligung
Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO

Diese Rechtsgrundlage greift ein, wenn Sie darin eingewilligt haben, dass wir Ihre Daten für einen oder mehrere Zwecke verarbeiten (z.B. Bezug von Publikationen, Aufnahme in unseren Bewerberpool oder das WTS Alumni Netzwerk). Sollten Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (siehe Ziff. 12 i). Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs wird hierdurch nicht berührt.

Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO

Haben wir einen Vertrag mit Ihnen geschlossen (z.B. Mandatsvereinbarung oder die Durchführung eines Seminars) oder haben Sie uns um die Durchführung einer vorvertraglichen Maßnahme gebeten (z.B. Anfrage zu einem Seminar), erlaubt uns diese Rechtsgrundlage alle Daten von Ihnen zu verarbeiten, die zur Erfüllung des Vertrages oder zur Durchführung der vorvertraglichen Maßnahme erforderlich sind.

Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO

Diese Rechtsgrundlage erlaubt es uns Ihre Daten zu verarbeiten, wenn dies zur Erfüllung einer Rechtspflicht (z.B. zur Erfüllung handels- oder steuerrechtlicher oder auch berufsrechtlicher Pflichten) erforderlich ist.

Berechtigte eigene Interessen oder berechtigte Interessen von Dritten
Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO

Teilweise stützen wir die Verarbeitung personen-bezogener Daten auch auf unsere berechtigten Interessen oder die berechtigten Interessen Dritter. Als berechtigte Interessen kommen alle rechtlichen, wirtschaftlichen und ideellen Interessen in Betracht, die von der Rechtsordnung nicht missbilligt werden. Beispiele für unsere berechtigten Interessen sind etwa:

  • Datenverarbeitung zur Kommunikation mit Ihnen als Ansprechpartner unseres Mandanten

  • Direktwerbung (sofern nicht bereits von Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO erfasst), z.B. um Sie oder Ihr Unternehmen auf Seminare aufmerksam zu machen. Der Direktwerbung können Sie jederzeit, wie unter Ziffer 12 g) erläutert, für die Zukunft widersprechen

  • Datenverarbeitung von Ansprechpartnern bei Vertragspartnern oder Interessenten, sofern nicht bereits von Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) oder b) DSGVO erfasst.

Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses
Art. 88 DSGVO
i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG

Sofern Sie sich bei uns bewerben, z.B. über unsere Webseite (im Bereich Jobportal), nutzen wir Ihre Daten für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit Ihnen sowie ggf. zur Begründung, Durchführung und Beendigung desselben.

 

b. Einzelheiten zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

aa. Surfen auf unserer Webseite

Aus technischen Gründen erfassen wir zur Bereitstellung unserer Webseite bei jedem Seitenaufruf automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Endgerätes. Dabei verarbeiten wir die unter Ziffer 3 a) genannten Datenarten und stützen die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) bzw. f) DSGVO. Die Verarbeitung der Daten, die für die Funktionalität unserer Webseite notwendig sind, stützen wir auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse darin liegt, ihnen eine funktionierende Webseite zur Verfügung zu stellen und die WTS hierdurch am Markt präsentieren zu können. Weitere Einzelheiten zu den von uns im Rahmen der Bereitstellung unserer Webseite verwendeten Cookies finden Sie unter Ziffer 8 dieser Erklärung.

bb. Nutzung unseres Kontaktformulars

Sofern Sie uns über unser allgemeines Kontaktformular auf unserer Webseite eine Nachricht zusenden, verarbeiten wir die unter Ziffer 3 b) angegebenen Datenarten, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) und f) DSGVO. Für eine Kontaktaufnahme benötigen wir von Ihnen die Angabe Ihres vollständigen Namens, Ihrer E-Mailadresse sowie Ihrer Nachricht an uns. Zusätzlich ist die Angabe der weiteren unter Ziffer 3 b) aufgelisteten Datenarten möglich. Wir möchten Sie jedoch bitten, nur die Datenarten anzugeben, die wir für unsere Kontaktaufnahme benötigen (z.B. Telefonnummer bei Wunsch einer telefonischen Kontaktaufnahme). Sollten Sie Daten angeben, die wir für die Bearbeitung Ihrer Anfrage nicht benötigen, haben wir bezüglich dieser Daten keinen Erhebungswillen.

cc. Kontaktaufnahme per E-Mail oder Telefon

Sofern wir per E-Mail oder telefonisch in Kontakt stehen sollten (z.B. im Rahmen der Mandatsbetreuung), verarbeiten wir die unter Ziffer 3 c) angegebene Datenarten. Die Verarbeitung der angegebenen Daten ist erforderlich, um Ihre Anfrage zu beantworten und ggf. auch, um von Ihnen angefragte vorvertragliche Maßnahmen durchzuführen (z.B. um Ihnen ein von Ihnen angefordertes Angebot zu übersenden). Auch kann die Verarbeitung zur Vertragserfüllung erforderlich sein, falls ein solcher zwischen Ihnen bzw. Ihrem Arbeitgeber und uns bestehen und dieser eine Kontaktaufnahme erfordern oder eine solche im Rahmen der Vertragserfüllung zumindest zweckmäßig sein sollte.

Rechtsgrundlagen für die in diesem Abschnitt erläuterte Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 a), b) und f) DSGVO und § 7 Abs. 2 Nr. 2 UWG (Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb). Soweit wir uns hierbei auf ein berechtigtes Interesse stützen, besteht dieses darin, unsere vertraglichen Haupt- und Nebenpflichten gegenüber Ihrem Arbeitgeber zu erfüllen, mit Ihnen bzw. Ihrem Arbeitgeber in Kontakt zu bleiben, unseren Absatz zu fördern sowie Ihre an uns adressierten Anliegen angemessen, zeitnah und effizient bearbeiten zu können.

Sofern Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben, kann eine Kontaktaufnahme per E-Mail auch zum Zwecke der Direktwerbung erfolgen; eine telefonische Kontaktaufnahme zum Zwecke der Direktwerbung kann, wenn wir Sie nicht als Verbraucher ansprechen, auch er-folgen, wenn zumindest Ihre mutmaßliche Einwilligung vorliegt. Als Verbraucher würden wir Sie indes auch telefonisch zum Zwecke der Direktwerbung nur ansprechen, wenn Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben.

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung erteilen, erklären Sie sich wie folgt mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken einverstanden:

"Hiermit willige ich ein, dass die von mir angegebenen Kontaktdaten (Email und Telefon) von der WTS auch zur Kontaktaufnahme per Email und/oder Telefon zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet werden dürfen. Meine Einwilligung hierzu kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wobei die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zu diesem Zeitpunkt nicht berührt wird. Die genauen Details der Verarbeitung meiner Daten sowie meine mir bezüglich der Datenverarbeitung zustehenden Rechte, wie in der Allgemeinen Datenschutzerklärung (insbesondere unter Ziffer 7 b, cc) erläutert, habe ich zur Kenntnis genommen."

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt. Ihren Widerruf können Sie wie unter Ziffer 12 i) beschrieben erklären. Alternativ kann zudem die Möglichkeit bestehen, sich über einen „Unsubscribe-Link“ am Ende einer E-Mail mit Direktwerbung, aus dem Verteiler nehmen zu lassen. Schließlich können Sie der dahingehenden Verarbeitung Ihrer Daten auch, wie unter Ziffer 12 g) erläutert, widersprechen.

dd. Bezug von Newslettern und Publikationen, Infomaterial und/oder Pressemitteilungen

Sofern Sie von uns Newsletter, sonstige Publikationen, Infomaterial oder Pressemitteilungen anfordern, verarbeiten wir die unter Ziffer 3 d) aufgelisteten Datenarten. Bei einer Übersendung per E-Mail ist hierfür lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Sollten Sie überdies Publikationen per Post anfordern, sind zudem die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens, Ihrer Adressdaten sowie ggf. der Name Ihres Unternehmens und Ihrer Abteilung (bei Versendung an Ihre Geschäftsadresse) erforderlich. Dabei stützen wir die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO, da wir die Verarbeitung Ihrer Daten für den Versand aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung vornehmen.

(1) Einwilligungserklärung zum Bezug von E-Mail-Newslettern oder sonstigen Publikationen

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Versand (elektronisch und/oder postalisch) von Newslettern oder sonstigen Publikationen erteilen, erklären Sie sich wie folgt mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken einverstanden:

„Hiermit willige ich ein, dass die von mir im Rahmen der Anmeldung zu einem E-Mail-Newsletter oder einer sonstigen Publikation angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand der von mir ausgewählten Publikationen verarbeitet werden dürfen. Diese Einwilligung kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die jeweilige Publikation wieder abbestellen, die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten bis zu diesem Widerruf wird hierdurch nicht berührt. Die genauen Details der Verarbeitung meiner Daten sowie meine mir bezüglich der Datenverarbeitung zustehenden Rechte, wie in der Allgemeinen Datenschutzerklärung erläutert, habe ich zur Kenntnis genommen.“

(2) Einwilligungserklärung zum Bezug von Pressemitteilungen

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke des elektronischen Versands von Pressemitteilungen erteilen, erklären Sie sich wie folgt mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken einverstanden:

„Hiermit willige ich ein, dass die von mir im Rahmen der Bestellung elektronischer Pressemitteilungen angegebenen personenbezogenen Daten für den Versand von elektronischen Pressemitteilungen verarbeitet werden dürfen. Diese Einwilligung kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die Pressemitteilungen wieder abbestellen, die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten bis zu diesem Widerruf wird hierdurch nicht berührt. Die genauen Details der Verarbeitung meiner Daten sowie meine mir bezüglich der Datenverarbeitung zustehenden Rechte, wie in der Allgemeinen Datenschutzerklärung erläutert, habe ich zur Kenntnis genommen.“

(3) Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung(en) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt. Ihren Widerruf können Sie wie unter Ziffer 12 i) beschrieben erklären. Alternativ besteht zudem die Möglichkeit, sich über den jeweiligen „Unsubscribe-Link“ am Ende jeder E-Mail, mit der wir Ihnen Newsletter, Publikationen oder Pressemitteilungen zugesendet haben, vom Bezug des jeweiligen Newsletters, der Publikation oder von Pressemitteilungen abzumelden. Schließlich können Sie der dahingehenden Verarbeitung Ihrer Daten auch, wie unter Ziffer 12 g) erläutert, widersprechen.

ee. Anmeldung und Teilnahme an unseren Veranstaltungen und Seminaren

Sofern Sie sich für eines unserer Seminare anmelden, verarbeiten wir die in Ziffer 3 e) genannten Datenarten zur Seminaranmeldung und -durchführung. Diese Daten verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO, da die Verarbeitung der Daten erforderlich ist, um die von Ihnen gewünschten vorvertraglichen und vertraglichen Maßnahmen durchzuführen. Überdies verwenden wir diese Daten, um Ihnen im Nachgang zu einem Seminar eine Zusammenfassung der Unterlagen per E-Mail zuzusenden.

Sollten nicht Sie, sondern ein Dritter (beispielsweise Ihr Arbeitgeber) unser Vertragspartner sein, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Dabei liegt unserer berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten in unserem wirtschaftlichen und rechtlichen Interesse, unserer Vertragspflicht gegenüber diesem Dritten nachzukommen, sowie ggf. in dem Interesse des Dritten, Sie an dem Seminar teilnehmen zu lassen und, sofern Sie beispielsweise Arbeitnehmer des Dritten sind, Sie entsprechend fortzubilden.

Sofern Sie sich für extern angebotene Veranstaltungen und Seminare interessieren, erreichen Sie die entsprechende Angebote über https://www.wts.com/de-de/events durch Auswahl der Kategorie „External Lectures“. Bitte beachten Sie, dass Sie in diesem Fall für den Abruf weitere Informationen bzw. die Anmeldung zur Veranstaltung die Webseite der WTS verlassen und auf die Webseiten des jeweiligen Veranstalters weitergeleitet werden.

ff. Anmeldung und Teilnahme an unseren Webinaren

Sofern Sie sich für ein Webinar anmelden, verarbeiten wir die in Ziffer 3 f) genannten Datenarten zur Webinar-Anmeldung und -Durchführung. Diese Daten verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO, da die Verarbeitung der Daten erforderlich ist, um die von Ihnen gewünschten vorvertraglichen und vertraglichen Maßnahmen durchzuführen. Überdies verwenden wir diese Daten, um Ihnen im Nachgang an ein Webinar eine Zusammenfassung der Unterlagen per E-Mail zuzusenden.

Sollten nicht Sie, sondern ein Dritter (beispielsweise Ihr Arbeitgeber) unserer Vertragspartner sein, stützen wir die in den vorgenannten Absätzen dieser Ziffer beschriebenen Verarbeitungen auf die Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Dabei liegt das berechtigte Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten in unserem wirtschaftlichen und rechtlichen Interesse, unserer Vertragspflicht gegenüber diesem Dritten nachzukommen, sowie ggf. in dem Interesse des Dritten, Sie an dem Webinar teilnehmen zu lassen und Sie entsprechend fortzubilden.

Im Rahmen der Durchführung des Webinars haben Sie zudem die Möglichkeit, Fragen an den Dozenten zu stellen. In diesem Fall kann Ihre Frage bzw. Ihr Anliegen sowie Ihre Stimme von allen Teilnehmern des entsprechenden Webinars wahrgenommen werden. Die Verarbeitung Ihrer Frage bzw. Ihres Anliegens und Ihrer Stimme stützen wir dabei ebenfalls auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO, da die Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich ist, um Ihre Frage bzw. Ihr Anliegen zu beantworten und damit unserer vertraglichen Verpflichtung nachzukommen.

Bitte beachten Sie, dass es nicht gestattet ist, Mitschnitte von unseren Webinaren anzufertigen.

Sofern Sie sich für extern angebotene Webinare interessieren, erreichen Sie die entsprechende Angebote über https://www.wts.com/de-de/events durch Auswahl der Kategorie „External Lectures“. Bitte beachten Sie, dass Sie in diesem Fall für den Abruf weitere Informationen bzw. die Anmeldung zur Veranstaltung die Webseite der WTS verlassen und auf die Webseiten des jeweiligen Veranstalters weitergeleitet werden.

gg. Bewerbung über das WTS-Jobportal (Bereich Tax & Legal) oder Zusendung von Unterlagen per Post oder E-Mail (auch durch Personaldienstleister)

Sollten Sie sich bei uns bewerben, z.B. über das Jobportal, das Sie über unsere Webseite erreichen, verarbeiten wir von Ihnen die unter Ziffer 3 g) genannten Datenarten, wobei Ihre dahingehenden Angaben wahrheitsgemäß sein müssen. Weitere, als die in Ziffer 3 g) genannten Datenarten verarbeiten wir nur, sofern und soweit diese dazu beitragen, Ihre Eignung für eine bestimmte Stelle zu belegen. Soweit dies nicht der Fall sein sollte, haben wir keinen Erhebungswillen bezüglich dieser Daten. Die entsprechenden Daten verarbeiten wir zur Entscheidung über die Begründung eines Arbeitsverhältnisses mit Ihnen und im Falle einer positiven Entscheidung auch zur Begründung, Durchführung und Beendigung, gemäß Art. 88 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG. Ergänzende Hinweise zur Nutzung unseres Jobportals können Sie den Datenschutzhinweisen für das Jobportal entnehmen, die Sie hier abrufen können. Im Falle eines Widerspruchs zwischen dieser allgemeinen Datenschutzerklärung und den ergänzenden Datenschutzhinweisen für das Jobportal und das Bewerbungsverfahren geht letztere vor.

Sofern Sie sich auf eine Stelle bewerben sollten, die nicht von der WTS, sondern von einer anderen WTS-Gesellschaft ausgeschrieben wurde, werden die zuvor genannten Daten zu den gleichen Zwecken und aufgrund derselben Rechtsgrundlage von der entsprechenden Gesellschaft verantwortlich verarbeitet.

Sofern Sie sich für Stellenangebote im Bereich Financial Advisory interessieren, erreichen Sie entsprechende Stellenangebote über das Jobportal der FAS AG. Bitte beachten Sie, dass Sie in diesem Fall die Webseite der WTS verlassen und auf die Webseite der FAS weitergeleitet werden.

hh. Nutzung unserer Social-Media-Seiten

Sofern Sie unsere Social-Media-Seiten nutzen, verarbeiten wir von Ihnen die unter Ziffer 3 h) genannten Datenarten. Sie haben die Möglichkeit unsere Beiträge zu teilen, zu liken sowie zu kommentieren und dort beispielsweise Fragen zu stellen. Sie können auch über die Kontaktmöglichkeiten auf unseren Social-Media-Seiten mit uns in Verbindung treten. Sofern Sie eine Anfrage stellen oder einen Beitrag kommentieren, um Informationen über unsere Produkte für einen Vertragsschluss zu erhalten, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) bzw. f) DSGVO zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen, die Sie angefragt haben oder zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. Ihrem Arbeitgeber.

Sofern Sie rein informatorisch Kontakt mit uns aufnehmen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Dabei liegt unser berechtigtes Interesse darin, Ihre Anfrage zu beantworten und unser Unternehmen dadurch optimal im Internet präsentieren und Interessenten informieren zu können. Ihr Profilbild verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO, wobei Sie durch das Hochladen Ihres Profilbildes auf Ihrem Social-Media-Profil und der Interaktion mit unserer Social-Media-Seite Ihre Einwilligung erklärt haben, dass Ihr Foto auf unserer entsprechenden Social-Media-Seite (z.B. in einem Kommentar) gezeigt wird.

Überdies nutzen wir die auf den Social-Media-Seiten vorgehaltenen Analysetools (z.B. Facebook-Insights, YouTube Analytics), um auswerten zu können, welche Inhalte für Sie als Nutzer interessant sind und wie groß die Reichweite unserer Beiträge sowie die Interaktion der Nutzer mit unseren Inhalten ist. Dabei haben wir nur Zugriff auf anonymisierte – also nicht personenbezogene – Statistikinformationen, die wir Ihnen ohne weitere Zusatzinformationen nicht zuordnen können. Die Verarbeitung erfolgt dabei auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Optimierung und nutzerfreundlichen Ausgestaltung unserer Social-Media-Seiten liegt. Weitere Details dazu, und wie wir bei den einzelnen Social-Media-Seiten Analysetools nutzen, können Sie der Ziffer 9 entnehmen.

Sofern wir ein Foto von Ihnen in einem Beitrag auf einer unserer Social-Media-Seite zeigen oder Sie in einem Video zu sehen und/oder zu hören sind, verarbeiten wir diese Daten aufgrund einer uns erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Sie haben die Möglichkeit, Ihre diesbezügliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

Sofern Sie auf unseren Xing und LinkedIn Social-Media-Seiten unter dem Bereich „Mitarbeiter“ mit Name und ggf. Foto angezeigt werden, erfolgt die Verarbeitung ebenfalls aufgrund Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Dabei liegt Ihre Einwilligung darin, dass Sie in Ihrem Xing- und/oder LinkedIn Profil angegeben haben, bei der WTS zu arbeiten und Ihre Privatsphäre-Einstellungen nicht so vorgenommen haben, dass eine Auflistung auf unserer Seite unterbunden wird. Ihre diesbezügliche Einwilligung ist ebenfalls freiwillig erteilt und kann durch Anpassung Ihrer Privatsphäre-Einstellung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Sollten Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen, entstehen Ihnen hierdurch selbstverständlich keine Nachteile die darüber hinaus gehen, dass Ihr Name (und ggf. Ihr Profilbild) bei Xing und LinkedIn nicht auf unserer Seite unter dem Bereich „Mitarbeiter“ angezeigt wird.

ii.WTS Alumni Netzwerk

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Information über die Aktivitäten des WTS Alumni Netzwerkes erteilen, erklären Sie sich wie folgt mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu diesen Zwecken einverstanden:

„Hiermit willige ich ein, dass die von mir nebenstehend zur Aufnahme in das WTS Alumni Netzwerk angegebenen personenbezogenen Daten für die Zwecke des WTS Alumni Netzwerks verarbeitet werden dürfen. Diese Einwilligung kann ich jederzeit für die Zukunft widerrufen und damit die Nachrichten des WTS Alumni Netzwerkes nicht mehr beziehen, die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten bis zu diesem Widerruf wird hierdurch nicht berührt. Die genauen Details der Verarbeitung meiner Daten sowie meine mir bezüglich der Datenverarbeitung zustehenden Rechte, wie in der Allgemeinen Datenschutzerklärung erläutert, habe ich zur Kenntnis genommen.“

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt. Ihren Widerruf können Sie wie unter Ziffer 12 i) beschrieben erklären. Alternativ besteht zudem die Möglichkeit, sich über den jeweiligen „Unsubscribe-Link“ am Ende jeder E-Mail, mit der wir Ihnen Informationen zugesendet haben, vom WTS Alumni Netzwerk abzumelden. Schließlich können Sie der dahingehenden Verarbeitung Ihrer Daten auch, wie unter Ziffer 12 g) erläutert, widersprechen.

jj.Nutzung der Kontaktdaten unserer Ansprechpartner („Experten“)

Sofern Sie einen unserer Ansprechpartner („Experten“) per E-Mail oder telefonisch kontaktieren sollten, verarbeiten wir die unter Ziffer 3 c) angegebene Datenarten. Die Verarbeitung der angegebenen Daten ist erforderlich, um Ihre Anfrage zu beantworten und ggf. auch, um von Ihnen angefragte vorvertragliche Maßnahmen durchzuführen (z.B. um Ihnen angefragte Informationen zu einem Seminar zuzusenden). Die Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) und f) DSGVO.

kk. Sonstige Zwecke

Es ist möglich, dass die unter Ziffer 3 genannten Datenarten auch zu folgenden Zwecken und auf Grundlage folgender Rechtsgrundlagen verarbeitet werden:

  • Unternehmens- und/oder Konzernsteuerung (z.B. für Budgetplanungen und Berichtswesen), was eine Konzernberichterstattung umfasst, sowie ein einheitliches Konzernmanagement (z.B. zur Kundenbetreuung). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Dabei liegt unser berechtigtes Interesse in der Unternehmens- und Konzernsteuerung sowie in einem einheitlichen Konzernmanagement, an welchem wir ein wirtschaftliches Interesse haben. Daher ist unser Interesse als berechtigt im Sinne dieser Vorschrift zu qualifizieren. Betroffen hiervon sind vor allem die in Ziffer 3 genannten Datenarten, die wir im Zusammenhang mit der Vertragserfüllung und/oder der Erbringung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. im Zusammenhang mit Seminarbuchungen) von Ihnen erhalten.
  • Einhaltung uns obliegender rechtlicher Anforderungen (z.B. für die Erfüllung steuerlicher und handelsrechtlicher Pflichten und die Umsetzung eines Compliance-Managements einschließlich Compliance-Prüfungen). Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO.
  • Datenschutz- und Sicherheitsmanagement einschließlich entsprechender Prüfungen durch unseren Datenschutzbeauftragten. Rechtsgrundlage ist in Bezug auf Prüfungen durch unseren Datenschutzbeauftragten Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO, insbes. i.V.m. Art. 24 Abs. 2 S. 2 und Art. 38 Abs. 2 und Art. 39 Abs. 1 b) und c) DSGVO, und im Übrigen Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in einer sicheren und datenschutzkonformen Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

8. Verwendung von Cookies und Social Media Plug-Ins

Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Datenpakete, die von unserem Web-Server erzeugt und bei der Kommunikation Ihres Computers mit dem Web-Server auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden. Zu unterscheiden ist zwischen Sitzungs-Cookies (sog. Session-Cookies), die der bloßen Funktionalität unserer Webseite dienen und die nach dem Schließen des Browsers sofort wieder gelöscht werden, und sitzungsübergreifenden Cookies (sog. persistente Cookies), die über eine Sitzung hinaus gespeichert und genutzt werden. Wir setzen beide Arten von Cookies ein. Durch Nutzung unserer Webseite haben Sie in Kombination mit dem eingeblendeten Cookie-Banner Ihre Einwilligung erteilt, dass wir über diese Cookies Ihre Daten, so wie nachfolgend erläutert, verarbeiten dürfen. Rechtsgrundlage für die dahingehende Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Dies gilt nicht, sofern und soweit wir Ihre personenbezogenen Daten (insbesondere bei der Verwendung von Session-Cookies) benötigten, um die Funktionalität unserer Webseite gewährleisten zu können. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Sollten Sie Ihr dahingehendes Widerrufs- oder Widerspruchsrecht geltend machen wollen, gehen Sie bitte - unbeschadet der Erläuterungen in Ziffer 12 g) und i) - wie nachfolgend erläutert vor:

a. Verhindern von Session Cookies

Sie können jederzeit von Ihrem Recht Gebrauch machen, Cookies abzulehnen. Hierzu können Sie unbeschadet der im Folgenden erläuterten sonstigen Möglichkeiten, Cookies zu verhindern, Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine Cookies akzeptiert oder Sie vor Setzen eines Cookies um Ihre Einwilligung bittet. Die Einzelheiten hierzu entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion Ihres Browsers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, können Sie möglicherweise nicht die vollständige Bandbreite der Webseiten-Funktionen nutzen.

b. Verhindern von persistenten Cookies zur Reichweitenanalyse

Für uns ist es wichtig zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird, um diese verbessern und für Besucher attraktiver gestalten zu können. Deshalb analysieren wir, wie Sie unsere Webseite nutzen, wobei wir Cookie-Daten unter Nutzung externer Dienstleister - wie im Folgenden beschrieben - verarbeiten. Diesen Beschreibungen können Sie auch entnehmen, wie Sie diese Cookies verhindern können.

Google Analytics Cookies

Unsere Webseite benutzt Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), der Cookies zur Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie verwendet.

Die durch einen Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Vor der Übertragung wird Ihre IP-Adresse in der Europäischen Union oder dem Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber WTS zu erbringen. Die von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte (gekürzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch ein Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übertragung an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden externen Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweisen von Google finden Sie unter den folgenden externen Links: http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. https://www.google.de/intl/de/policies/.

Bitte beachten Sie, dass Sie durch diese externen Links die Webseite der WTS verlassen. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

c. Arten von Social Media Plug-Ins

Wir verwenden auf unserer Webseite zudem die nachfolgend dargestellten, sogenannten Social-Media Plug-Ins („Plug-Ins“). Die Plug-Ins werden über das sogenannte „Zwei-Klick-Verfahren“ auf unseren Seiten eingebunden. Hierdurch wird verhindert, dass ohne Ihr Zutun eine Weiterleitung von Informationen an den jeweiligen, unten näher erläuterten Anbieter des Plug-Ins erfolgt. Wenn Sie ein Plug-In aktivieren möchten, ist Ihr Handeln erforderlich. Dies erfolgt über den Schieberegler, den Sie bei unseren „Share Now“-Buttons finden, die Sie wiederum anklicken müssen, wenn Sie etwas auf unserer Seite in den Sozialen Medien teilen möchten. Erst nach der Aktivierung des Plug-Ins können Sie diese Teilen-Funktion nutzen und sich auf die Webseite des Anbieters weiterleiten lassen, womit Sie unsere Webseite verlassen. Mit Aktivierung des Plug-Ins erhält der jeweilige Anbieter Cookie-Daten von Ihnen, die, sollten Sie sich bei dem jeweiligen Anbieter einloggen oder bereits eingeloggt sein, ggfs. Ihrem Social-Media-Account zugeordnet und mit Ihren Klardaten zusammengeführt werden. Einzelheiten hierzu sowie Informationen, wie Sie dies ggfs. verhindern können, entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Plug-Ins, da wir insoweit nicht Verantwortlicher der Datenverarbeitung sind. Wie Sie die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Plug-Ins erreichen können, erläutern wir Ihnen in den folgenden Abschnitten zum jeweiligen Anbieter. Auf unserer Webseite verwenden wir die folgenden Plug-Ins:

Facebook Plug-Ins

Auf unserer Webseite werden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland („Facebook“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie unter folgendem externen Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Wenn Sie das Facebook Plug-In auf einer Seite unseres Webauftritts aktivieren, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen.

Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter folgendem externen Link: http://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett unter folgenden externen Links verhindern, z.B. für

Mozilla Firefox: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook_blocker/

Opera: https://addons.opera.com/de/extensions/details/facebook-blocker/?display=en

Twitter Plug-Ins

Auf unserer Webseite werden Plug-Ins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland („Twitter“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie unter folgendem externen Link: https://dev.twitter.com/web/overview

Wenn Sie das Twitter Plug-In auf einer Seite unseres Webauftritts aktivieren, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Webseite Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter unter folgendem externen Link: https://twitter.com/en/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plug-Ins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ unter folgendem externen Link (http://noscript.net/).

LinkedIn Plug-Ins („Share-Button“)

Sie finden auf unserer Internetseite Plug-Ins des sozialen Netzwerks LinkedIn bzw. der LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“). Die Plug-Ins von LinkedIn können Sie am entsprechenden Logo oder dem „Recommend-Button“ („Empfehlen“) erkennen. Bitte beachten Sie, dass das Plug-In beim Besuch unserer Webseite eine Verbindung zwischen Ihrem jeweiligen Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufbaut, sofern Sie das Plug-In, wie zuvor beschrieben, aktivieren. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass unsere Webseite von Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, Inhalt von unserer Internetseite auf Ihrer Profilseite im LinkedIn-Account zu verlinken.

Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihnen bzw. Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Verarbeitung durch LinkedIn.

Weitere Einzelheiten zur Erhebung der Daten und zu Ihren rechtlichen Möglichkeiten sowie Einstellungsoptionen erfahren Sie unter folgendem externen Linkhttp://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv

XING Plug-Ins („Share-Button“)

Wir verwenden auf unserer Webseite den „Share-Button“ von XING. Daher wird beim Aufruf dieser Webseite über Ihren Browser eine Verbindung zu den Servern der XING AG Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, hergestellt, sofern Sie das Plug-In, wie zuvor beschrieben, aktivieren. Damit werden die Share-Funktionen (z.B. die Anzeige des Zählerwerts) erbracht.

Eine Speicherung Ihrer Daten über den Aufruf dieser Webseite wird dabei nicht vorgenommen. Insbesondere werden von XING keine IP-Adressen gespeichert. Ebenso wenig wird Ihr Nutzungsverhalten ausgewertet.

Die aktuellen Informationen zum Datenschutz hinsichtlich des „Share-Buttons“ sowie weitere diesbezüglich relevante Informationen können Sie unter folgendem externen Link aufrufen: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

YouTube Plug-Ins

Wir verwenden mindestens ein Plug-In von YouTube, einem Dienst der Google LLC., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sobald Sie unsere Webseite besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut, sofern Sie das Plug-In, wie zuvor beschrieben, aktivieren. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen YouTube-Profil zuzuordnen.

Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube diese Möglichkeit erhält, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von YouTube unter folgendem externen Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#

9. Informationen zu Social-Media Seiten und Verhältnis der Anbieter zur WTS

Bitte beachten Sie, dass WTS lediglich in dem Umfang Verantwortlicher und Diensteanbieter im Bezug auf die unter Ziffer 3 h) bezeichneten Social-Media-Seiten ist, wie eine Datenverarbeitung gemäß den Erläuterungen in dieser Ziffer 9 durch WTS selbst erfolgt. Im Übrigen ist WTS für Telemedien und dahingehende Datenverarbeitungen, die über die nachfolgend benannten Social-Media-Seiten erreichbar sind, weder verantwortlich noch kann WTS diese beeinflussen. Aus diesem Grund hat WTS auch keine Kontrolle darüber, ob und, falls ja, in welchem Umfang Ihre personenbezogenen Daten von anderen Diensteanbietern, die Telemedien über die Social-Media-Seiten bereitstellen, an Empfänger in Drittstaaten übertragen werden. Andere Diensteanbieter werden möglicherweise auch Sie betreffende technische Informationen verarbeiten, wenn Sie unsere Social-Media-Seiten aufrufen. Unbeschadet der Daten, die wir gemäß Ziffer 3 h) verarbeiten, können von diesen Anbietern insbesondere folgende Informationen abgerufen werden:

  • die IP-Adresse Ihres Endgerätes und/oder Ihres Internetanschlusses,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Social-Media-Seiten,
  • Ihr Browsertyp,
  • die Browser-Einstellungen und das Betriebssystem,
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite und die übertragene Datenmenge.

Diese Ausführungen betreffen alle nachfolgend genannten Social-Media-Seiten, sofern und soweit wir zu den jeweiligen Social-Media-Seiten nichts Abweichendes erklären.

a. Facebook

Als Diensteanbieter der unter Ziffer 3 h) bezeichneten Facebook-Fanpage können wir z.B. einsehen, wer unsere Fanpage aufgerufen und/oder Beiträge gepostet, kommentiert und/oder geteilt hat. Dabei verarbeiten wir Ihre Beiträge, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können und beispielsweise eine von Ihnen gestellte Frage zu beantworten. Darüber hinaus verarbeiten wir alle Angaben, die Sie machen, wenn Sie uns über die auf unserer Facebook-Fanpage hinterlegten Kontaktmöglichkeiten ansprechen, z.B. Ihren Benutzernamen, die E-Mailadresse und Ihr Anliegen. Die Daten verarbeiten wir aufgrund der unter Ziffer 7 b) hh) dargelegten Rechtsgrundlagen.

Weiterhin ist es möglich, dass die Facebook Inc., 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA (nachfolgend „Facebook USA“) und/oder die Facebook Ireland Ltd., 4 Grad Canal Square, Dublin 2, Irland (nachfolgend „Facebook Irland“) uns ungefragt anonymisierte – also nicht personenbezogene – Statistikinformationen, die wir Ihnen ohne weitere Zusatzinformationen nicht zuordnen können, über die Nutzung unserer Facebook-Fanpage zur Verfügung stellt (z.B. durch sog. Facebook-Insights).

Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook USA und/oder Facebook Ireland finden Sie Datenschutzerklärung unter folgendem externen Link: https://www.facebook.com/about/privacy

b. LinkedIn

Als Diensteanbieter der unter Ziffer 3 h) bezeichneten LinkedIn-Seite können wir z.B. einsehen, wer unserer LinkedIn-Seite folgt und welche Mitarbeiter in eigenen LinkedIn-Profilen angegeben haben, bei der WTS zu arbeiten. Weiterhin können wir einsehen, wer unsere Beiträge mit „gefällt mir“ markiert, sie geteilt oder einen Kommentar dazu verfasst hat. Im Falle von Kommentaren verarbeiten wir Ihre Daten, um Ihre Anfrage beantworten zu können.

Weiterhin ist es möglich, dass die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland (nachfolgend „LinkedIn) uns ungefragt anonymisierte – also nicht personenbezogene – Statistikinformationen, die wir Ihnen ohne weitere Zusatzinformationen nicht zuordnen können, über die Nutzung unserer LinkedIn-Seite zur Verfügung stellt (z.B. Analyse für Unternehmensseiten).

Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten durch LinkedIn finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter folgendem externen Link: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

c. Twitter

Als Diensteanbieter der unter Ziffer 3 h) bezeichneten Twitter-Seite können wir z.B. einsehen, wer unserer Twitter-Seite folgt, also regelmäßig unsere Beiträge („Tweets“) sehen möchte, wer unsere Tweets mit „gefällt mir“ markiert, wer auf sie antwortet oder diese selbst nochmals veröffentlicht („retweetet“). Sofern Sie auf einen unserer Tweets antworten, verarbeiten wir Ihre Daten, um Ihr Anliegen beantworten zu können. Sofern Sie uns auf Twitter folgen, haben Sie die Möglichkeit, uns eine private Nachricht zu schreiben. In diesem Fall verwenden wir Ihre Daten, um Ihr Anliegen zu beantworten. Die Daten verarbeiten wir aufgrund der unter Ziffer 7 b hh) dargelegten Rechtsgrundlagen.

Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten durch Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Ireland (nachfolgend „Twitter) finden Sie unter der unter folgendem externen Link: https://twitter.com/de/privacy

d. YouTube

Als Diensteanbieter der unter Ziffer 3 h) bezeichneten YouTube-Seite können wir z.B. einsehen, wer unsere Videos angesehen und mit einer „gefällt mir“ Angabe versehen hat. Ebenfalls können wir Kommentare unter unseren Beiträgen einsehen. Dabei verarbeiten wir Ihre Kommentare und Ihren Benutzernamen, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können und beispielsweise eine von Ihnen gestellte Frage zu beantworten. Die Daten verarbeiten wir aufgrund der unter Ziffer 7 b) hh) dargelegten Rechtsgrundlagen.

Weiterhin ist es möglich, dass die YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA (nachfolgend „YouTube“) uns ungefragt anonymisierte – also nicht personenbezogene – Statistikinformationen, die wir Ihnen ohne weitere Zusatzinformationen nicht zuordnen können, über die Nutzung unserer YouTube-Seite zur Verfügung stellt (z.B. durch YouTube Analytics).

Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube finden Sie unter folgendem externen Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

e. Xing

Als Diensteanbieter der unter Ziffer 3 h) bezeichneten Xing-Seite können wir z.B. einsehen, wann und mit welchem Inhalt Bewertungen für unser Unternehmen abgegeben wurden. Die entsprechenden Bewertungen werden auf unserer Xing-Seite pseudonymisiert angezeigt und wir haben keine Möglichkeit, diese auf eine konkrete Person zu beziehen. Überdies können wir einsehen, welche Mitarbeiter auf ihren eigenen Xing-Profilen angegeben haben, bei der WTS zu arbeiten und eine Anzeige auf unserer Xing-Seite zugelassen haben. Überdies können wir einsehen, wer unserer Xing-Seite „folgt“, also News in seinem Profil angezeigt bekommen möchte, die wir auf unserer Xing-Seite veröffentlichen. Die Daten verarbeiten wir aufgrund der unter Ziffer 7 b) hh) dargelegten Rechtsgrundlagen.

Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer Daten durch die XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland (nachfolgend „Xing“) finden Sie unter folgendem externen Link: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

10. Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten

Personenbezogenen Daten geben wir an folgende Empfänger weiter:

  • Öffentliche Stellen, an die die Daten kraft gesetzlicher Vorschriften übermittelt werden müssen (z.B. Finanzbehörden, Aufsichtsbehörden, Sozialversicherungsträger, ggf. Strafverfolgungsbehörden)
  • Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Aufgaben beteiligt sind (im Wesentlichen: Marketing, Personal, IT & Security)
  • Auftragnehmer (Dienstleistungsunternehmen, wie z.B. IT-Dienstleister, die innerhalb oder außerhalb der WTS-Gruppe angesiedelt sein können)
  • Andere Konzernunternehmen und -Abteilungen (z.B. Informationssicherheitsabteilung)
  • Anbieter unserer Social-Media Seiten
  • Veranstalter und Mitveranstalter

11. Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer

Grundsätzlich übermitteln wir personenbezogene Daten, die wir über unsere Webseite erheben, nicht in Staaten außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums (Drittländer). Werden Daten in Drittländer in erforderlicher Weise zur Vertragserfüllung, zur internen Kommunikation oder Verwaltung innerhalb der WTS oder etwa aufgrund des Sitzes eines Dienstleisters in einem Drittland übermittelt, so erfolgt dies immer nach eingehender Prüfung und Bewertung durch unseren Datenschutzbeauftragten. Sie erfolgt auch dann nur, wenn bei der Stelle in dem Drittland ein angemessenes Datenschutzniveau besteht oder geeignete Garantien bestehen, um ein angemessenes Datenschutzniveau bei dieser sicherzustellen (Art. 45 ff. DSGVO) oder ausnahmsweise weder ein Angemessenheitsbeschluss noch geeignete Garantien erforderlich sind (Art. 49 Abs. 1 Unterabs. 1 DSGVO). Sofern und soweit Sie zu den Garantien im Einzelfall weitere Informationen erhalten möchten, können Sie sich hierzu gerne an unseren unter Ziffer 2 genannten Datenschutzbeauftragten wenden.

12. Ihre Rechte in Bezug auf die Datenverarbeitung

Sie haben uns gegenüber die nachfolgend erläuterten, aus Art. 15 bis 21 DSGVO folgenden Rechte sowie das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer uns gegenüber erklärten Einwilligung und das Recht zur Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Ihre Rechte können Sie uns gegenüber formfrei geltend machen, und zwar entweder direkt unter Verwendung der unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten oder unter Zwischenschaltung unseres Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Sie unter Ziffer 2 finden. Mit Ausnahme eventueller Übermittlungs- oder Verbindungsentgelte entstehen Ihnen hierfür keinerlei Kosten.

a. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person durch uns verarbeitet werden: In Bezug auf diese Daten können Sie insbesondere Auskunft über die Zwecke und die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung (Ziffer 6, 7 und 8), die Kategorien der Daten, die wir verarbeiten (Ziffer 3), die Kategorien von Empfängern (Ziffer 10) und unsere Absicht, die Daten an Empfänger in einem Drittland zu übermitteln (Ziffer 11) zu verlangen. Die Auskunft umfasst zudem Informationen über die Herkunft der Daten, sofern diese nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden. Sie haben zudem das Recht, eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zu verlangen, soweit hierdurch nicht die Rechte und Freiheiten von anderen Personen in Bezug auf deren personenbezogenen Daten beeinträchtigt werden.

b. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben zudem das Recht, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

c. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe vorliegt und keine der im Anschluss an die Gründe erläuterten Ausnahmen eingreift:

  • Die von Ihnen verarbeiteten Daten sind für die in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecke nicht mehr notwendig.
  • Sie haben Ihre erteilte Einwilligung widerrufen (siehe hierzu Ziffer 12. i)) und wir haben keine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten.
  • Die Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Pflicht nach Unions- oder Mitgliedsstaatenrecht, das für uns gilt, erforderlich.
  • Sie haben einen Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns erhoben (siehe hierzu Ziffer 12. g)) und wir haben keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung Ihrer Daten.

Ihr Löschbegehren müssen bzw. dürfen wir allerdings dann nicht umsetzen, wenn einer der nachfolgenden Gründe vorliegt:

  • Die Verarbeitung ist zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information erforderlich.
  • Die Verarbeitung ist erforderlich, um eine uns treffende gesetzliche Pflicht nach dem Recht der Europäischen Union oder eines Mitgliedsstaates zu erfüllen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten).
  • Die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Die Verarbeitung ist aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit erforderlich.

d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht steht Ihnen insbesondere zu, wenn einer der nachfolgenden Gründe vorliegt:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer Daten.
  • Die Verarbeitung der Daten ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der Daten ab.
  • Wir benötigen Ihre Daten zwar nicht mehr, Sie benötigen sie jedoch noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben der Verarbeitung widersprochen (siehe hierzu Ziffer 12 g)) und wir prüfen noch, ob unsere berechtigten Gründe an der Verarbeitung Ihre berechtigten Gründe am Widerspruch überwiegen.

e. Recht auf Unterrichtung (Art. 19 DSGVO)

Haben Sie uns gegenüber die Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen Sie betreffende personenbezogene Daten offengelegt wurden, die Berichtigung oder Löschung der Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht uns gegenüber ebenfalls das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

f. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, oder durch uns an diesen übermitteln zu lassen, soweit Sie uns diese Daten aufgrund einer Einwilligung, oder aufgrund eines Vertrages bereitgestellt haben und die Daten mithilfe eines automatisierten Verfahrens verarbeitet werden. Sie haben das Recht die Daten von uns direkt an den anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist und Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

g. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten einzulegen, soweit die Verarbeitung dieser Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten, oder für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, erforderlich ist.

Der Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken können Sie jederzeit für die Zukunft wider-sprechen. Ihrem Widerspruch werden wir stets Folge leisten. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht ausschließen können, dass wir im Einzelfall ein Werbemittel ggfs. nicht mehr zurückrufen können, wenn uns Ihr Widerspruch zu einem Zeitpunkt erreichen sollte, in dem die Ausspielung dieses Werbemittels bereits durch uns unaufhaltsam angestoßen worden ist. In einem solchen Fall werden wir Sie aber selbstverständlich von der Ausspielung jedes künftigen Werbemittels ausnehmen.

h. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

Darüber hinaus können Sie jederzeit Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde, beispielsweise an Ihrem Aufenthaltsort oder an dem Ort des mutmaßlichen Verstoßes, einreichen.

Für die WTS ist folgende Datenschutzaufsichtsbehörde zuständig:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27
91522 Ansbach
https://www.lda.bayern.de

i. Recht zum Widerruf der Einwilligung

Sofern und soweit Sie uns gegenüber Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, haben das Recht, diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitungen nicht berührt, vielmehr kann der Widerruf nur die Rechtmäßigkeit künftiger Verarbeitungen berühren.

13. Keine Notwendigkeit der Bereitstellung von Daten durch Sie

Es besteht keine gesetzliche Pflicht, uns Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen.

Sollten Sie, z.B. technisch, verhindern, dass wir Daten, die zur Nutzung unserer Webseite erforderlich sind, erhalten, ist es möglich, dass Sie unsere Services nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Bereitstellung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Bestellung von Publikationen, Newslettern, Infomaterial und Pressemitteilungen erfolgt freiwillig und ist weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben. Eine Nichtbereitstellung der erforderlichen Daten kann dazu führen, dass wir Ihnen die gewünschten Publikationen nicht zusenden können.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten im Rahmen der Anmeldung zu unseren Seminaren ist für einen Vertragsabschluss sowie für dessen Durchführung erforderlich. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann dazu führen, dass wir keinen Vertrag über Ihre Teilnahme an einem Seminar schließen und keine entsprechende Leistung erbringen können.

Die Bereitstellung Ihrer Daten im Rahmen einer Kontaktaufnahme mit uns über unser Kontaktformular oder die Kontaktaufnahme mit einem unserer Experten erfolgt freiwillig. Ohne die erforderlichen Angaben, insbesondere einer Kontaktmöglichkeit ist es uns jedoch nicht möglich, Ihr Anliegen zu bearbeiten.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen einer Bewerbung (u.a. in unserem Jobportal) ist für die Entscheidung über die Begründung eines Arbeitsverhältnisses mit Ihnen erforderlich. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann dazu führen, dass wir keine Entscheidung treffen können.

14. Automatisierte Entscheidungen, einschließlich Profiling, im Sinne des Art. 22 DSGVO

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen, einschließlich Profiling, gemäß Art. 22 Absätze 1 und 4 DSGVO verwendet. Sofern diese eingesetzt werden, informieren wir aussagekräftig zur Logik sowie der Tragweite und den angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

15. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

16. Geltung dieser Datenschutzerklärung für andere WTS-Gesellschaften

Sofern und soweit Sie mit einer anderen Gesellschaft der WTS-Gruppe (eine aktuelle Liste aller Gruppengesellschaften finden Sie hier - im Folgenden „andere WTS-Gesellschaft) in Kontakt stehen sollten, verarbeitet diese andere WTS-Gesellschaft Ihre Daten. Sollte diese andere WTS-Gesellschaft auf diese Datenschutzerklärung verweisen (z.B. in einer E-Mail Signatur), gelten die in dieser Datenschutzerklärung enthaltenen Ausführungen entsprechend auch für die andere WTS-Gesellschaft, sofern und soweit sich die in dieser Datenschutzerklärung enthaltenen Ausführungen nicht lediglich auf die Bereitstellung und Funktionen dieser Webseite und unserer Social-Media-Seiten beziehen.

Daher gelten in Bezug auf andere WTS-Gesellschaften, die auf diese Datenschutzerklärung verweisen, die Informationen dieser Datenschutzerklärung entsprechend, insbesondere die nachfolgend genannten Ziffern: Ziffer 2 (Datenschutzbeauftragter), Ziffer 3 (Datenkategorien, mit Ausnahme von lit. a und d), Ziffer 4 bis 7 (mit Ausnahme von Ziffer 7 b lit. aa und ee), 10 bis 17. Die Namen und die Kontaktdaten dieser anderen WTS-Gesellschaft können Sie der jeweiligen E-Mail-Signatur oder, bei postalischer Korrespondenz, den jeweiligen Absenderangaben entnehmen.

17. Stand und Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung entspricht dem unten angegebenen Stand. Eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung bleibt vorbehalten. Wir möchten Sie deshalb bitten, die Datenschutzerklärung fortlaufend einzusehen, damit Sie sich über eventuelle Veränderungen informieren können.

Stand: Mai 2019

Kontaktieren Sie uns noch heute

Sie haben Fragen zu unseren Services oder der WTS? Lassen Sie es uns wissen. Füllen Sie dazu unser kurzes Kontaktformular aus. Wir werden uns so schnell wie möglich bei Ihnen melden.